[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
(博讯2013年04月14日发表)

    江泽民为纪念叔父江上青先生,特地填写一首满江红词,现摘录如下
       书于辛卯年清明
       自古英雄,凭苍宇、江山点索。酬壮志、铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。擎玉虹,魑魅冷相看,惊魂魄。
       歌颍上,旗旆烁。驱稔寇,飙尘恶。诉声声杜宇,孛星凋落。春水绿杨风曼暖,秋山红叶日彰灼。清明日、持酒告先灵,神州跃。
    
    西诺细细读来发现老江的用词是不够严谨甚至有点荒唐
    1,凭苍宇,意思是环顾宇宙之宏大气派,但是这个凭字就是倚靠和凭临的意思,老江说叔叔是倚靠大宇宙闹革命,似乎是说大了。
    2,铁窗寒彻,通常说寒窗是用在学业方面,如十载寒窗苦,这个“寒”主要是指寂寞,孤独的求学生涯。老江说叔叔坐牢感到寂寞和孤独,这是在讽刺还是赞美?
    3,泮池磅礴,泮池指一地名,也是比喻学苑,江可能是指叔叔江上青在上海艺术大学求学的经历,如果上大学经历可谓磅礴,那么当教授是不是要成仙?
    4,驱稔寇,飙尘恶。捻寇一般特制农民起义军捻军,而不是江要比喻的日寇。飙尘恶,字面上是军旅生涯凶险,恶字也表现了对战争的不悦,老江对抗战是这个态度?
    5,孛星凋落,孛(bei第四声)星通常指彗星。《晋书·天文志中》:“二曰孛星,彗之属也。偏指曰彗,芒气四出曰孛…… 晏子曰:‘君若不改,孛星将出,彗星何惧乎!’由是言之,灾甚於彗。”老江将老叔成为扫帚星,太无厘头了。
    
    看来老江这首词作的太烂了,大陆文人居然拍马屁说是日月动容,还不如改为扫帚星玩票。
    大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304140916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场