[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强会是位好总理?
(博讯2013年03月18日发表)

    
    来源:多维
    
    近日,李克强获高票通过,接替温家宝正是上任总理。今天李克强以总理身份完成了对媒体的首秀,言谈话语间表现出一种大国总理的“气场”,那么李克强会不会是位好总理?
    
    北京时间3月17日,中国新任国家总理李克强召开其上任后的首次新闻发布会。会上针对海内外媒体和中国民众所关心的改革、反腐、对台关系、环境治理、中美关系、中俄关系等问题回答记者提问。在整个记者会的表现中,舆论认为以往被认为低调的李克强正在表现出一种大国总理的“气场”。
    
    在新闻发布会开始,李克强偕张高丽、刘延东、汪洋、马凯四位副总理一同出现在中外媒体的面前。出乎外界意料,李克强并没有在开场白中浪费过多的时间,简要几句后就直接进入记者提问环节,新政府班子的施政纲领和理念在随后的记者提问中逐渐显现出来。
    
    在整个过程中,相较于中国以往的官员,李克强的发言中加入了很多肢体语言。有专业人士表示,从这些肢体语言可以看出,李克强或许是受到过专业培训,这也表明中国官员正在越来越注意自己在公众面前形象的塑造。这个过程中,李克强也如此前习近平在十八大上迟到出席记者新闻会向记者致歉一样,向在场记者表示了对他们报道两会工作的感谢。而在随后的采访过程中,他也刻意的注意到了在每个问题最后加上了“谢谢”。
    
    这些事情虽然是细节,但恰恰体现出了李克强“现代派”的作风和其心细的特点,并且李克强在重点问题上的回答,同习近平的“党八条”做出了很好的呼应,可见新一届的领导班底,有着值得期待的默契。
    
    李克强指出将严惩腐败,清廉为政,并称本届政府约法三章,禁止新建楼堂馆所,财政内人员只减不增,三公支出只减不增。
    
    腐败已成中共的顽疾,想要根除绝非一朝一夕,这点习近平和李克强甚至王岐山,均达成共识。习李王这“三驾马车”对于反对腐败的决心和意志是坚定不移的,李克强还透露出一个新的声音,自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。并且愿意接受全社会、接受媒体的监督。
    
    李克强刚刚上任总理一职,就大谈升官发财不可取,并立誓要以身作则。这不由得让人联想到他的上任——因为家族涉贪而“晚节不保”的温家宝。足见李克强不仅和习近平有共识,并且也有一定的危机意识。升官发财的老路走不得,不知道温家宝听到李克强面对媒体的如此作答,心中是何种想法。李克强话虽如此,但有好事的媒体依然翻出了他的家世:李克强的弟弟李克明,现任国务院下属的国家烟草局副局长,这不免引发有关李克强裙带关系的猜疑。
    
    正所谓“身正不怕影斜”,李克强既然已经公开表态,就说明他已经意识到家族的所作所为会影响到他的声誉甚至仕途,不过对于李克强,我们仍有更多期待,李克强将继续中国总理的亲民形象,其前任温家宝、朱镕基等都如此。与其他党和政府领导人相比,57岁的李克强显得更有活力。
    
    思想活跃李克强是中国文革结束后恢复高等教育招生之后的第一批大学生,即“七七级”大学生,他也将和习近平同样对中国怀着“知青梦”。他的学历在中共高层领导人当中首屈一指。李克强英语流利,曾与人合作翻译过英国着名法学家丹宁勋爵的《法律的正当程序》一文。
    
    团派背景李克强此后在中央党校省部级干部进修班学习,成为被培养对象。1993年,李克强担任共青团中央书记处第一书记,进一步夯实其“团派”背景。
    
    1998年,42岁的李克强出任河南省代省长,成为最年轻的省长,一年后扶正,2002年升任省委书记,在河南的六年中,李克强也曾因“卖血村”、“艾滋村”事件被媒体诟病。2004年李克强出任辽宁省委书记,至2007年上调中央时,辽宁经济情况好转。2008年,已是政治局常委的李克强担任国务院副总理,分管经济、食品安全、医疗等,成为接替温家宝的热门人选。中共十八大上,李克强在七大政治局常委中排名第二。
    
    与习近平的“太子党”相色彩比,李克强则缺少这种“红色贵族”的背景,虽然这有利于其如温家宝那样拉近与平民的距离,但其政策执行力和权限上受到制约。对此李克强显得并不在意,他曾说“在我个人的经历,在读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。”
    
    中国未来的十年已经交给习近平和李克强掌舵,如何实现“大国梦”让我们拭目以待。
    
    本文来源:多维 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/03/201303180232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场