[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾长老教会支持大陆家庭教会
(博讯2013年02月26日发表)

    
    来源:中国人权双周刊 作者:孟渊沛
    
    为了应对中国官方教会“三自会”对台湾宗教咄咄逼人的统战,也为了应对中国家庭教会受宗教迫害,更为了向台湾民众揭露中共扼杀信仰自由、搞宗教统战的真相,2013年1月7至9日台湾基督长老教会召开“宣教——对中国的政策研讨会”。
    
    会后,台湾长老教会在《台湾教会公报》上发布新闻,指出:“台湾基督长老教会在理解中国教会时,除了面对同为普世教协会员教会的中国基督教协会外,也不能漠视家庭教会的存在事实。此外,也了解被称为中国基督教两会的中国基督教协会与三自爱国运动委员会乃‘接受共产党领导,热爱社会主义祖国’,是‘爱国爱教的团体’;而家庭教会则有不同的属性。中国基督教两会目前仍具有浓厚的统战意识,除普世教协外之场合,目前并不适宜私自与之接触。若非得必要与其接触时,应注意不可自失信仰及台湾主体立场,提防其各种统战的手段。以适当方式深入了解家庭教会为信仰受苦的实况,寻求适当的时机给予声援。协同第三国家的教会团体,了解家庭教会的需要,在能力许可范围内给予协助”。
    
    此一声明,是台湾教会首次指出中共的“两会”(三自爱国会及基督教协会,以下同)不适宜接触,而家庭教会应该才是声援和协助的对象。这是对目前仍受当局迫害、仍没有合法地位的中国家庭教会的一个巨大鼓励和支持,这是海峡两岸真正敬拜上帝的教会在“圣灵里相通”“互为肢体”的完美表现,也是两岸教徒对信仰自由、结社自由等普世价值的共同认同和相互支持。更为重要的是,由于台湾长老教会曾在台湾民主化过程中起到的巨大的推动作用,由于台湾众多民主斗士是在长老教会牧养、庇护下成长起来的,这将使中国家庭教会在信仰上更加坚定刚强,也将有力地推动中国大陆民主化的进程。
    
    众所周知,目前中国“合法”的基督教会分为两个体系,一是“三自爱国会”和“中国基督教协会”,它们实际是“官营”、“党营”的教会;而独立于它们的家庭教会则被当局视为非法组织。这种“官营”教会与家庭教会鼎立的局面,昭示了中共政教合一专制独裁的本质,也非常典型地凸显了中国复杂的宗教、政治现状。
    
    “两会”并非是教会,而只是中共政治工具。对内,其协助中共控制基督教徒,对之驯化、约束,使其爱党爱国,比如在奥运期间,其号召信徒拥护奥运;在共党生日时,让唱诗班为党唱红歌。对外,“两会”则是中共统战部门的“延伸”,比如近些年来,其利用基督信仰的普世性,以教会为纽带,在国际社会——特别是在台湾,大搞“统一战线”,拉拢、收买对方教会、机构和名人,使其改变政治立场,拥护中共、打压他们所谓的“敌对势力”。
    
    “两会”对台湾的统战从两方面进行:一是,在全球性基督教国际组织——普世教会协会(World Council of Churches,WCC)内,对台湾长老教会进行长期打压、围剿。在“宣教——对中国的政策研讨会”上,台湾长老教会在WCC的代表郑明敏发言介绍:“中国基督教协会与台湾长老教会都是WCC的成员,但中国基督教协会累次在国际场合就政治立场刁难台湾长老教会,并给WCC施压,力图改变长老教会的立场。”二是,“两会”对台湾基督教界大搞统战活动——“入岛、入会、入心”。自2010年底以来,大陆的宗教局长、“两会”领导、牧师频繁访问台湾教会;不少台湾牧者也响应其号召,不断去大陆“两会”访问。“两会”在台湾总统大选前,曾收买诸多教会、牧师、名基督徒支持中共两岸政策;其得手后,目前正在紧锣密鼓地谋划、筹备2013年在台举办的所谓“两岸基督教论坛”,矛头直指台湾长老教会。
    
    今日,中共在台湾的统战甚嚣尘上。中共深知,要想彻底瓦解绿营,需要从源头和精神信仰上铲除所谓的“台独”势力。为此,台湾基督教长老教会就成为中共最想铲除的“顽石”。比如,中共在台基督教界搞统战,其举办的“两岸论坛”便排斥长老教会及其它反对“两会”的教会,目的不仅是招降台湾教牧和信徒,更在于要在台湾基督教界孤立长老教会,斩断长老教会与中国家庭教会的联系。
    
    如此形势下,台湾长老教会深感联合中国家庭教会,对抗中共统战、渗透的重要性;而中国家庭教会中的有识之士,也认识到这种互相支援的迫切性。据《基督教会公报》报道,参加“宣教——对中国的政策研讨会”的中国家庭教会传道人保罗牧师(化名)在专访中指出:“台湾基督长老教会抵抗三自爱国会对台湾的宗教统战,应该与中国家庭教会联手。共同向台湾人揭露中共迫害基督徒、扼杀信仰自由的现况,戳穿三自会对台湾信徒的蒙骗、打破台湾人对中共的幻想,并告诉台湾人真正敬拜上帝的真教会是中国家庭教会!”保罗牧师也呼吁台湾长老教会应该积极响应中国家庭教会要求公开化、合法化的时代要求,在力所能及的情况下,协助中国家庭教会在普世教会组织取得合法的席位,以取代“伪教会”——中国基督教协会在国际教会组织窃据的地位。
    
    保罗牧师的言论值得称道。的确,举世瞩目的中国家庭教会是中国真正的教会,其信仰之真、人数之多、范围之广,令“两会”望尘莫及。中国家庭教会与宗教改革时期英国清教徒中的分离派一样,形成了一个独立于“国教”与政权的教会体系,并且也是中国人数最多、资金最充裕、范围最广、势力最强的非政府组织(NGO)。
    
    由于中国家庭教会与英国清教徒运动的历史处境的相似性,所以清教徒走过的路,也是中国家庭教会要走的路。当初,清教徒们只想自由地敬拜,没想到这种追求最后竟成就了英国的宪政民主。中国家庭教会在实施自己的信仰自由时,也为中国公民的结社自由、集会自由做出了贡献。
    
    与台湾长老教会联手,会使中国家庭教会的信徒更加坚定,更有助于中国的自由、民主宪政——英国清教徒和台湾长老教会多年努力的社会成果,这不仅要成为中国家庭教会的梦想,还会成为他们奋斗的动力。中国家庭教会如果以英国清教徒运动为师,以台湾长老教会为友,那么中国就会产生与之相媲美的宗教运动及社会成果。正如《圣经》诗篇中写道:“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来”(诗篇60:4)。
    
    “我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他”(诗篇60:12)。正如台湾基督长老教会总会总干事张德谦牧师在会后发表的《台湾基督长老教会对中国的使命》一文最后指出:台湾长老教会要“进一步来与中国真诚敬畏耶和华上帝的教会一起携手建立上帝的国度,一切荣耀归于上帝”。在此衷心祝愿台湾基督长老教会能与中国家庭教会互为肢体、同感一灵,同祷告、同战斗,共同打那美好的胜仗,也许这就是上帝对台湾长老教会、对中国家庭教会的美好应许和神圣定意。
    
    本文来源:中国人权双周刊

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302260241.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场