[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平包养党外人士/傅申奇
(博讯2013年02月20日发表)

    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     最近习近平对政府包养的所谓民主党派人士说:“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。”
    
    这一番话不由得让人们回想起毛泽东当年鼓吹的“大鸣大放”,当大批天真的知识分子和学生真的“积极建诤言、作批评”的时候,就演出了“引蛇出洞”的大戏。蛇年还会再演一次“引蛇出洞”吗?大可不必担忧。首先人们已不再天真,不会把习近平的话当真。其次习近平所说的尖锐指向和界线也够明确。就是有助于中共“克服工作中的不足”“切实改进工作作风,不断提高工作水平。”说得更透彻一点就是出谋划策,帮助中共做永远的统治者。结合最近习近平关于苏共解体在内部讲的话,几乎可以判定:习近平立志要当维护中共一党专制的顶天立地的“男儿”。这就决定了习近平的容量就是党的容量,就是以维护一党专制为前提的容量。所有尖锐的逆耳之言只要是有助于中共统治的,都是习近平可以容忍的。而超出这个限度的都是不能容忍的。
    
    由此也就可以理解:对共产党提出批评,而因言获罪的诺奖得主刘晓波、著名维权律师高智晟,民主党人刘贤斌、陈西、陈卫、朱虞夫等人至今仍被关在监狱里。
    
    但人们也看到习李接班以来有一些新气象,有一些松动的迹象。不过这绝大部分是当局认为在新形势下有利于中共统治而作的适当调整。大可不必想入非非。蒋经国当年认识到:没有永远的执政党,但习近平没有这样的认识,这是大陆民众的不幸。
    
    但我们相信:历史的发展不以习近平的容量为转移。公民社会的成长不可阻挡,中共剥夺公民自由和民主权利的能力不断在弱化,党权皇帝的权威一代不如一代,这都是不可逆转的。当然,我们希望政令已经难以出中南海的习近平面对民主大潮能够突破原来的容量,审时度势顺天应人,那还是可以发挥巨大正能量,成为当代英雄的,否则就难以逃脱末代党权皇帝的命运。习近平的导师按传统也可以称为帝师的孙立平教授预言:等待中共主动改革的时间只剩五年!是或者不是,答案很快就能揭晓! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302202305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场