[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健
(博讯2013年02月18日发表)

    
    作者;巴黎张健
    
    
在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健

     法国春节前后,有很多的彩妆游行,多数是中国大陆的亲共侨团组织的活动。然后请一些法国医院政要,点个龙眼睛狮子头什么的。所有的参加者和演出者都是各个会出银子。基本上都是演戏。
    
     而法国的中华民国台北代表处就不同,也有餐会,还有对过去一年,对中华民国在海做出贡献的华侨的褒奖。其中值得一提的就是奖章和奖状。这些东西,对于中国大陆华侨似乎提不起精神,他们要的更加实惠的的东西。
    
     中华民国台北驻法国代表处吕庆龙大使颁发许多侨胞奖章之后,做了即兴演讲,盛赞台湾产品,和在法国的活路外交。吕大使前一阶段被法国一个城市的街道,以他的名字命名。他也提到在开展外交活动的时候,经历的挫折和胜利。
    
     这次他特别提到钓鱼岛,他明确的说钓鱼岛问题很多人询问他,他的回答就是钓鱼岛是中华民国的。而且他说马英九总统就是保钓人士,在台湾事迹蓝绿两党都认为钓鱼岛是中华民国的。但是希望和平解决那些争端。
    
     会后酒会大家也是交流非常的热络。孙中山像,中华民国的彩色国旗,许多民国华侨的彬彬有礼。台湾学生学者的文明交流。中华民国的官员也是随和谦和,平易近人。现在习近平所倡导那些在中华民国的地界早实现了。
    
     桌几上放着厚厚一摞吕庆龙大使接受看中国时报采访的长篇连载报纸。中华民国的地界的确是有另外的一种气氛。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/02/201302181247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场