[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴克:对付缅甸政府军不能用硬碰硬战术
(博讯2013年01月29日发表)

    缅北整个地区,都在缅甸政府军的恐吓下,最近克钦邦又被缅甸政府军打败,重要城镇几乎丧失,过去的消耗战里,克钦军以弱对强,虽也见到过几次不错的漂亮仗,但是,却无法从根本上摆脱被动的战局。原因是仅能与强敌正面对垒,犯了兵家大忌:
    与强者进行正面对垒。
     缅甸政府军采用的是以强欺弱的立体战争,对付仅有一些破枪的克钦军,当然喜欢对方采取硬碰硬战术,也是克钦军不能利用游击战术和打出去的机动灵活战术,不会利用一点破面的机动战术,仅仅依靠阵地战,怎么对付得了具备现代化战争手段的政府军呢?
    现在进入游击战是明智的选择,但是,如何解决实际的战争问题,还需要在战略上进行必要的思考,我认为,克钦军不仅是败在战术上,还败在战略上。这两点不能迅速改变,只能成为散兵游勇。
    通过了解,知道了克钦军的失败基本上时被中国出卖——默许缅甸军对克钦军的战争,出卖的理由就是他们不乖,不配合水电站工程,再者就是克钦族的军队对中国汉人很不相信,只认同自己的民族是一家人,这种政治眼光是愚蠢至极的。
    任何民族都有自己的朋友,连朋友都没有了,怎么能在弱肉强食的现实中发展壮大起来?景颇族是他们的一家人,难到别的民族就不值得去接触和友好了么?这个问题都解决不好,如何能胜算对付住缅甸政府军?
    果敢同盟军败了,败在弱小上,也败在仅为自己一家人服务,不能大家共同发展上?现在的同盟军被迫藏在山里打游击,如果不得到中国的志愿者的大力支持,想从新做大肯定不行。再说,果敢原来就是我们汉人掌控的地方,我们中国人就有理由避开中国政府去果敢志愿参战。
    眼下,缅北地区,倒下了两个特区,那么,第三个第四个的倒下不是什么悬念,这是我们中国有前卫意思的人们不愿意看到的,听到的,那就只有帮助缅北地区从新振作起来,做到能够在战略战术上真正抗击缅甸政府军。
    一句话,心智不够的缅北地区的军政领导人,就必须的能够招贤纳士,才能从根本上解决好现实客观问题,不能仅用老套的思维来驾驭新的战略问题。特别是克钦邦的军队,不招贤纳士,光用现有的军人,不能改变现实状况不说,还是最后走向消亡的开始。
    
    
    2013年1月29日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/01/201301291315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场