[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革
(博讯2013年01月24日发表)

    
    一、继承汪洋方针政策,政治抱负更大
    
    1. 风格类似汪洋
    
    胡春华是胡系的改革箭头,和汪洋一样,两人虽然在政治局级别年纪轻轻,但都拒绝染黑头发。这大概是拒绝“同流合污”之意吧。由于胡系的具备较强的政治性,胡春华不可能像汪洋那样大炮猛轰时政。但随着资历的增长,后期必然有会有独立言行展现。
    
    2. 继承汪洋的方针政策
    
    “不要想着新书记来了就有新思路,省委既定的部署、正在开展的工作,要继续做好,不‘翻烧饼’。”胡春华说。
    
    3. 目标更加远大
    
    胡春华上任广东既要抓“腾笼换鸟”也要“凤凰涅槃”。所谓凤凰涅槃,也就是浴火重生的意思,这实际是“腾笼换鸟”的结果。也就是经过结构转型的艰苦努力,最终重组成功,进入新的增长周期。
    
    由此可见,胡春华“野心不小”,目标很大。
    
    二、处理南周事件立场坚定
    
    胡春华在处理南周事件中,不惧习近平中央的压力,坚决站在了改革派的一方。“投降妥协”的主编被撤职,宣传部部长庹震将被驱出广东。虽然宪政梦被阻击改革派遭遇重大挫折,但以后南都的舆论空间将更为宽松,有失有得。
    
    据报道:三个消息来源向路透社证实,根据有关协议,《南方周末》主编黄灿将被解职。接近广东省委人士还透露说,胡春华还暗示,中共广东省委宣传部部长庹震也将下台,但为了官方的面子,不会让他立即离职。
    
    23日下午,省委书记胡春华在广州会见了人民日报社总编辑蔡名照,省领导林木声、庹震等参加会见。蔡名照突然访问广东,应该是协调善后事宜,也可能是为庹震说情,希望胡春华顶住中央压力。
    
    三、广东改革气象浓厚
    
    在汪洋的前期对贪官的大清洗后,一批开明官员开始展现改革立场,广东已经成为全国改革的先锋。
    
    广州市市长陈建华在记者招待会明确表示愿带头公示财产,“我本人表态,如果接到通知要求公示,我会带头公示。”广州市副市长、市公安局局长谢晓丹接受南都记者采访时,“只要上级有规定,我赞同官员公开财产,也乐意公开自己的财产。”他还说举双手同意废除劳教。
    
    尽管受制于制度局限,但这种高官明确表态是有意义的。因为表态的官员更多,中央面临的压力越大,官员公示财产和废除劳教等制度才能更快推出。希望更多的开明之士加入这一行列。
    
吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/01/201301242328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场