[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华裔富商公司被判专利侵权 要赔11.7亿美元
(博讯2012年12月28日发表)

    
    来源:世界日报
    
    联邦宾州西区法院陪审团26日裁定,全球系统晶片大厂「美满电子科技公司」(Marvell Technology Group)侵犯卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)的两项专利,「美满科技」应赔偿11亿7000万元。这是截至目前为止,美国智财权史上,侵权赔偿金额最大的一笔。
      
    据报导,「美满科技」代表律师麦迪逊(Steven Madison)对判决表示「失望」,但这只是「上半场」,将对裁决提起上诉。
      
    美满电子科技公司创立于1995年,总部在加州的圣塔克拉拉,是由印尼华侨周秀文博士及妻子戴伟立女士、胞弟周秀武共同创办的。据业界资料指出,2010年该公司名列全球20大半导体厂商,在中国上海等地都设有工厂。
      
    陪审团同时裁定「美满科技」的专利侵权是蓄意(willful),根据这一裁定,联邦法官费契尔(Nora Barry Fischer)有可能将赔偿金额增加到三倍。此一消息传出,「美满科技」股价(MRVL)26日下午下跌11.7%,以7.29元收盘。
      
    但匹兹堡论坛观察报26日引用匹兹堡大学智财法学教授麦迪森(Michael Madison)的话表示,此案的确是最大一笔的智财赔偿金额。但他表示此案还未结束,「最多是(球赛)第一节结束」。
      
    涉嫌侵权的两项专利技术,主要在控制硬碟驱动电路,确保从高速磁碟中读取数据的精确度。陪审团表示,Marvell销售了数十亿片采用该技术的晶片,但并未获得卡内基梅隆的专利授权。
      
    「美满科技」律师麦迪逊在庭审中指出,该公司并未侵犯,或蓄意侵犯卡内基美隆大学的专利权,此案不适用于专利案件。代表卡内基美隆大学的K&LGates律师事务所律师卡莱斯(Peter J. Kalis)则指出,控案中的信息储存系统相关专利,是由该大学教授穆拉(Jose Moura)及夏威夷大学教授卡夫西奇(Aleksandar Kavcic)所共有。
      
    硅谷专利权律师戴志成指出,许多科技创新及应用,都是建构在已有的基础上作出改进,在这种情形下就很容易用到别人的智慧财产权而不自知,最后吃上官司。
      
    「美满科技」今年10月宣布,自2007年开始营运以来,以代工OEM供应全球手机晶片已经突破2亿片。「美满科技」生产的集成系统晶片(Soc)以及单一晶片目前代工供应华硕(ASUS)、华为(Huawei)、联想(Lenovo)、摩托罗拉(Motorola)、三星(Samsung)、索尼(Sony Ericsson)等电子大厂。
      
    「美满科技」本月推出全世界首款802.11ac 4x4 88W8864系统晶片,抢占5G巿场。业界将持续观察该公司被判侵权,是否会影响到OEM供货并牵动电子大厂的出货。
    
    本文来源:世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212280139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场