[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
(博讯2012年12月27日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     世界上的人分为“清浊”两种,世界上的画也分为清浊两种:意大利人米开朗基罗(Michelangelo,1475-1564年)所画的西斯庭教堂的天顶画《创世记》,就是一幅典型的“浊画”。
    
    《创世记》由“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三部分组成,每幅场景都围绕着巨大的、各种形态坐着的裸体青年,壁画的两侧是生动的女巫、预言者和奴隶。
    
    可怜的是,西斯廷教堂(Cappella Sistina)还是因为米开朗基罗的画作《创世记》和《最后的审判》而名扬天下,这两幅壁画工程也是意大利文艺复兴盛期的艺术名作。西斯廷教堂又称“西斯廷礼拜堂”,近邻梵蒂冈圣彼得大教堂,也是教皇的选出仪式的举行处。长方形的礼拜堂两侧共有十二幅壁画,左侧六面描写以色列救星摩西的生平;右侧六面描绘耶稣的生平;顶棚的《创世记》画出上帝创造世界的过程;《最后的审判》则位于正面壁上,充满绝望阴沉的气息。
    
    不过在我看来,米开朗基罗的作品虽然令人眼花缭乱,却是充满了浊气,毫无天堂的清澄高远透明一体。
    
    “无影灯般朦胧的永恒之光,融化灵魂,净化通体。”——这是米开朗基罗得作品完全无法企及的境界。
    
    《创世记》为天花板上的天顶画,面积三百平方米,由九幅中心画面组成。画中的三百四十三个人物,个个都是理想化、英雄化、大力士型的,毫无神秘感可言,表现的是人体的力量,而不是神灵的魅力。
    
    “我的胡子向着天,我的头颅弯向着肩,胸部像头枭。画笔上滴下的颜色在我的脸上形成富丽的图案。腰缩向腹部底地位,臀部变成称星,压平我全身底重量。我再也看不清楚了,走路也陡然摸索几步。我的皮肉,在前身拉长了,在后背缩短了,仿佛是一张弓。”这是米开朗基罗对他五年工作状态的描述。
    
    这是世俗的工作,不是神秘的工作,难怪完成后的作品如此俗气。
    
    为了完成“天顶画”,米开朗基罗在五年之中天天仰卧在高高的台架上。在工程完工之后的几个月内,米开朗基罗的眼睛不能平视,连看一封信也必须拿起仰视。米开朗基罗正是用这种生命的代价完成了天顶画,却没有得到生命。因为他留给后人的,不是不朽的庄严,而是背离圣经的“创造亚当”:竟然“神的手指头”与人的手指头接触,这完全是他自己在雕塑偶像时运用的方法,根本不是上帝的创造。
    
    关于米开朗基罗创作西斯庭教堂壁画,有着一段辛酸的历史过程。1503年,教皇朱理二世想把整个意大利归在他的教权统治下。他要改建梵蒂冈,兴修圣彼得大教堂,装饰豪华的罗马宫廷,便请来了建筑家布拉曼特。五年后,教皇为纪念其叔父西克斯特四世,请布拉曼特重建西斯庭小教堂,尔后又把米开朗基罗召来罗马,让他停下正在进行的陵墓雕塑工程,要他涂掉教堂内的旧壁画,为其重绘天顶上的壁画。米开朗基罗没有办法只好接受:据瓦萨里说,布拉曼特与米开朗基罗存有芥蒂,因妒嫉米开朗基罗的雕塑任务,布拉曼特乃说服教皇,使其就范,迫使他放弃雕塑。
    
    米开朗基罗建议让布拉曼特帮助制作绘画脚手架。布拉曼特设计了一个悬挂式吊架,在屋顶上凿了好些窟窿。米开朗基罗气愤地问他画到有窟窿处如何办,后者无言答对。米开朗基罗就禀告教皇,撤掉他的吊架,并羞辱了这位建筑家,要求另请帮手。天顶全部画稿完成后,他决定让助手来完成一部分绘制任务。但这些助手一开始就令米开朗基罗不满,于是再度抹掉已画上的部分,由他独自一人来完成全部天顶画。到1512年10月31日,那幅全长四十米宽、十四米的巨画终于完成,整幅画面覆盖着天花板上。
    
    在这间短廊式的几百平方米的天顶上,画家要完成全部壁画加上装饰,时间长达四年五个月(自1508年5月至1512年10月底),除了配制颜料的助手外,没有第二个人上去帮助他,其绘画工程之浩大和艰巨性甚难想象。当他走下脚手架时,眼睛已经毁坏。事后,他连读信也要把信纸放到头顶上去。那时,米开朗基罗不过三十七岁,可是那长期高仰脖子的艰苦作业,使他的脸容变得憔悴不堪,已俨然一个多病的老人了。
    
    如此勾心斗角的环境下,画作能不充满浊气吗?
    
    浊气:这是“文艺复兴时期的人文主义理想”,“人在宇宙的中心”,“人格的力量、生命的激情与创造是艺术家表达的永恒主题”。
    
    有人吹嘘说:整个《创世记》画面气势磅礴,力度非凡,拱顶似因无法承受它的重量在颤抖。
    
    殊不知,上面这段话好像在表扬米开朗基罗的艺术,其实恰好说明了“西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气”之沉重,使得“拱顶似因无法承受它的重量在颤抖”。
    
    而真正的天堂,却是毫无重力感的,简洁明了的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212270711.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场