[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

校车事故之源:责任心的严重缺失
(博讯2012年12月25日发表)

    原标题:新华时评:校车事故原因不止“操作不当”一瞬间
    
     新华网北京12月25日电(记者陆波岸)江西省贵溪市24日发生一起面包车侧翻事故,导致11名儿童死亡、4名儿童受伤。25日,教育部再发急令,要求落实各项安全防范措施,避免学生意外伤害事故。
    
    从当地有关部门调查的初步结果来看,贵溪市这起校车事故的直接原因是,校车司机驾车行至一水塘边时操作不当,致使车辆驶入水塘。但从媒体相关报道来看,这起事故发生的原因绝非“操作不当”那一瞬间,背后隐藏着更多问题。
    
    据报道,发生事故的这家幼儿园未经审批,为非法办园,当地政府已多次责令整改。这辆接送孩子的面包车核载7人,但事发时车上载有15名儿童。对此,公众不禁要问,非法办学一向是明令禁止,这所幼儿园为什么未经审批可以开办,当地政府多次责令为什么没有得到整改,是监督不到位还是另有隐情?今年4月份发布施行的《校车安全管理条例》明确规定,校车载人不得超过核定人数,不得以任何理由超员。但是,一辆核载7人的面包车为什么载着15名儿童上路,这辆面包车是否符合作为校车的要求?这些问题为什么没有得到有关方面的及时制止?
    
    综合多起校园意外伤害事故不难发现,这些事故的深层原因是有关部门缺乏责任感,对教育不重视甚至不作为,导致国家三令五申的规范依法办学和加强学校安全管理等要求在一些地方落了空。用文件落实文件,用会议传达会议,不该存在的问题依旧存在,不该发生的事故继续发生。事故发生后,检讨问题避重就轻,追究责任不彻底,检查整改走过场,为类似情况的再次发生埋下了隐患。
    
    失误可以整改,生命无法挽回。关乎孩子们生命安全的事故屡次发生,一再刺痛公众神经的同时,也应唤醒有关部门的责任意识,切实做到守土有责、守土尽责,给孩子们创造一个健康安全的教育环境。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212252053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场