[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

论民间促进国共合作的意义/蔡贤彬
(博讯2012年12月19日发表)

    
    自古以来,统治者和劳动人民之间有着不可调和的矛盾。要想达成和谐一致,非民主莫属。民主制度下,统治者与被统治者之间的矛盾会转化成(通常为)两大政治党派之间的竞争。由此可见,针对中国的现状,促进国共合作意义非同寻常。然而,单凭国共两党之间的勾连,国共之间的合作十分有限:中共人数明显远超国民党,管辖的“地盘”比国民党更是多得多,这种合作显然无法平等——中共总想让国民党做其附属,国民党觉得自己怎么也算老哥,一心想走民主路线,搞民选由人民说了算。于是,他们自身的合作就非常有限,这就要求民间继续推动或促进国共之间的合作。促进国共合作,实为促进国家统一,是中国人的理想。
    
    一、民间促进国共合作有利于廓清国共两党的认识偏差。 中国人心善,在平和的状态下,很容易将感情的天秤偏向弱者。这就利于国民党发挥自身优势,攻击中共的弱点,减少其专制的一面。就现状来看,不少民众对中共已失去信心,也迫使中共要改变自己的治政方针。若此时民间推动国共合作,一则可以缓解国内矛盾,二则吸引国民党更多地参与大陆事务,给今后两党竞选留下空间。
    
    二、民间促进国共合作有利于更扎实地推动宪政建设。 民主的前提是宪政;离开宪政的民主,不过是一场暴民运动。习总刚上任,提出“违宪必究”,为宪政的确实铺开了一条道路,但如何进行下去,必须有民众的民主诉求和法治呼声作配合。在中国传统集权文化的土壤里,民众的觉醒将是一支生力军!中共不喜欢搞西方那一套,那么民众的呼吁算不算西方呢?有了民间的广泛诉求,极权者就不得不考虑自身的统治地位是否牢实。宪政离不开精英(主要是知识分子)的参与,公知成为国家的脊梁,才能使一个国家越来越正常。——文革时期不正常,正是知识精英的人间地狱,却是暴民(主要是红卫兵小将)的乐园和天堂!
    
    三、民间促进国共合作有利于更快更成熟地开放党禁。国共两党均为执政党,其余党派为在野党,也算民间,均为第三方。第三方推动国共合作,有利于民间不成熟的团体、群体迅速向成熟的政党方向合理地转化,以免再度起文革悲剧。王歧山书记推荐《旧制度与大革命》一书也似乎在着意提醒,不要物极必反。多党轮流执政是成熟的民主政治,但要理性地允许中共有一个过渡阶段,即一党民主。不管是越南模式还是缅甸模式,开放党禁是前提。这个前提需要来自民间的力量支持——没有谁会真心要求别人主动批评自己。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212192242.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场