[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

脱北者:有钱发射导弹不如发粮
(博讯2012年12月14日发表)

    来源:朝日新闻
    
     12日,朝鲜发射了一枚被认为是远程弹道导弹的机体。当天,中朝国境线附近的中国一侧已限制除商人以外的外国人出入。
    
      国境线附近的街市上,朝鲜商人们对“发射成功”非常喜悦,而逃离朝鲜的“脱北者”们则表示十分气愤。
    
      在与中国辽宁省丹东市仅相隔一条鸭绿江的朝鲜黄金坪岛(约11平方公里),正在推进经济开发区的建设。平时,但凡游客到此必要隔江眺望黄金坪岛。但是这天,只要一接近适宜眺望施工现场的中方地段,中国军人就会用严厉的语调命令“马上离开”。
    
      施工现场的中国工人表示“今天的施工和往日没什么不同”。
    
      丹东市占中朝贸易通关量的约7成。这天,在负责通关的事务所,满载货物的卡车照常往来。
    
      在朝鲜贸易商聚集的市内宾馆,朝鲜人之间纷纷兴奋地讨论着发射,“看电视了吗?‘那个’成功了”、“我从电话里知道的哟”。
    
      一位在中国生活的50多岁的朝鲜贸易商对这次的发射期盼了很久,他认为“这向美国和西方列强显示我国的科学技术,构筑平等的关系”。同时他还说道:“制裁肯定会带来影响,但是我国并不害怕。因为国民胸中涌起了自豪,国家也正在飞速发展。”
    
      另一方面,一位隐居在中国的40多岁女性“脱北者”,从工作的餐厅的电视里了解了这次发射,但她表示,“听说发射成功了,可是国民的生活状况没有任何改变。”
    
      5年前她留下父母只身逃出了朝鲜,从此在中国各地辗转漂泊。她叹息说:“非常反对花费巨资搞发射。我每天一边生活一边想着留在国内的父母。比起发射,更希望人民的生活能富裕起来。”
    
      在中国餐馆工作的另外一名30多岁女性“脱北者”接受电话采访时表示:“我在工作中从客人的谈话里知道了发射的事情。”同时她接着说:“既然有钱搞发射,还不如多给人民供应些食物。”但同时也表示“通过科学技术的进步,或许能让朝鲜取得发展”。
    
      据多名朝鲜贸易商称,往年平壤的大多数公寓会整栋供应暖气,但是今年暖气也停了,有的居民甚至在室内架起了塑料棚温室来睡觉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212141844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场