[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

12月4日全国普法日被带到久敬庄的访民有七万多?
(博讯2012年12月05日发表)

    
    每年12月4日全国普法日,访民们都自动汇集到中央电视台,希望能受到电视台的关注,接受普法教育。这在访民中已经成为了一项传统。当然,也有一些访民会去其它机关,如北京市的一些拆迁户,就去了北京市委市政府、北京市公安局。国家及北京市有关部门提早就做好了预案,安排大量警力和车辆接访民到久敬庄。
    
    “久敬庄”正式全称为“北京市久敬庄接济服务中心”,是专门接收上访人员,然后通知地方政府接回上访人员的机构。
    
    12月4日有网友在网上发帖子称:今天晚上19时30分,北京久敬庄一次性释放7万多人。
    
    这个消息确切吗?
    
    带着这个疑问,北京访民李蔚根据自己上午在中央电视台及军事博物馆周边看到的情况以及询问今天被带到久敬庄的访民,得出的结论是:这个数字不靠谱!
    
    理由:
    
    1、久敬庄没有那么大的接待能力
    
    该中心没有容纳7万人的能力。如果真有那么多人,国家及北京市的有关部门不会笨到将那么多人都送到久敬庄,毕竟还有马家楼接访遣返分流中心。但是这一次尚未听说有访民被拉到马家楼。
    
    2、据向4日到过久敬庄的访民询问,得到的信息是:该访民中午到达久敬庄,前面约有10车人在外面等待登记。后来该访民听到工作人员的交谈说到有20多辆车。据该访民的估计约2000人。
    
    3、李蔚曾经在4日上午9:30到达军事博物馆及中央电视台附近,一直在周边转悠,看到陆续有访民汇集而来,他们中一部分人几乎是主动上警方安排接访民的大公交车的。早些时候拉走访民的大通道公交车上装的人比较多,但看起来不是十分拥挤就开走了,估计装载约70人。还有一部分访民没有上车,只是在周边转几圈以后,最后依依不舍地自行离开。估计中午及下午开走的车辆及车上的人都不会太多。据此,李蔚估算约1500人。
    12月4日全国普法日被带到久敬庄的访民有七万多?
    
    4、警察没有强拉访民上车
    
    在周边警察文明执勤,没有看到他们强拉访民上车的情况。他还遇到一位来自武汉的女访民询问情况。据她说,去国家信访局上访,不是不被接访就是会被销号,来这里参加普法活动实际就是要到久敬庄登记。许多访民,包括一部分北京本地的访民没有上去久敬庄的车。上车后等待车开走的访民神情也比较放松,甚至还有访民在车上唱自编的上放歌曲,以吸引周围路过的人的注意。警察也只是劝阻,但没有看到采取强制措施。一些没有上车的访民私下议论:“今年情况好像变好点了。”
    12月4日全国普法日被带到久敬庄的访民有七万多?


    
    到达久敬庄的访民一部分是被各地驻京机构带走的,据一些访民说这应该是少数。大量的访民是被久敬庄接访中心从傍晚开始,按每批二三十人,间隔约一二十分钟分期分批放走的,以减轻周边公交的压力。
    
    紧接着的12月10日世界人权日,访民还要搞什么活动呢?国际社会对中国人权状况会有什么具体帮助呢?这也是访民正在思考和期待的问题。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212050321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场