[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:大陆和台湾同属第三中国
(博讯2012年11月30日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (一)
    
    大陆新版普通护照内页地图涵盖台湾风景区,台湾当局随即发表声明称大陆当局“伤害两岸互信基础,破坏得来不易的两岸关系成果”。
    
    据台湾《联合报》报道,对此,大陆国台办发言人杨毅26日表示,“大陆和台湾同属一个中国”,这是大陆一贯的立场。杨毅表示,大陆继续改善和发展两岸关系的政策没有变化,这件具体事情并不存在台湾方面所说的“挑起争议、改变现状”的问题。
    
    但是问题在于:大陆不承认第一中国(中华民国),台湾不承认第二中国(中华人民共和国)。这是一个死结。
    
    (二)
    
    中新网北京11月26日电:下午3时,中共中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会在北京人民大会堂台湾厅举行“九二共识”20周年座谈会。
    
    王毅、陈云林将在会中分别代表中台办、国台办和海协会发表讲话,回顾“九二共识”达成的历史过程,阐述“九二共识”对于推动两会制度化协商和两岸关系和平发展的重要意义。
    
    中央和国家有关部门、民主党派、社会团体、涉台研究机构的相关人员以及部分海协会在京理事出席座谈会。
    
    “九二共识”的核心是“一个中国、各自表述”,结果却是说了等于没说:其结果还是表述为“两个中国”:作为第一中国的中华民国,作为第二中国的中华人民共和国。
    
    如何打开两个中国的死结?
    
    惟有第三中国。大陆和台湾一起承认:大陆和台湾同属第三中国。
    
    事实上,大陆和台湾已经用他们各自的实际行动承认了:大陆和台湾同属那个高于两个中国分裂事实之上的第三中国。
    
    (三)
    
    2012年11月26日新华网北京11月26日电:新华社评论员说,只要坚持九二共识什么问题都可谈。
    
    “九二共识”的缘起是为两岸协商寻求与奠定政治基础。两岸授权民间团体事务性协商开启后,需要双方为协商奠定明确的政治基础。1992年10月底至12月初,海协会与台湾海基会在香港举行会谈,会谈后又通过数次函电往来,最终形成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国的原则”的共识,后被称为“九二共识”。
    
    “九二共识”的核心是坚持一个中国。两岸尽管尚未统一,但中国领土和主权并未分裂,大陆与台湾同属一个中国的事实没有改变。时隔20年,两岸双方再度确认这一事实,有助于维护一个中国框架,有利于增进双方政治互信。只要坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径,两岸关系发展就能保持正确方向,两岸之间就什么问题都可以谈,什么事情都可以商量,什么困难都可以设法克服。未来,要进一步巩固深化两岸关系和平发展,关键是要在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上,促进两岸双方就维护一个中国框架形成更为清晰的共同认知和一致立场,从而为两岸关系向前发展提供更强大的动力,开辟更宽广的道路。
    
    ……
    
    既然新华社评论员说了,只要坚持“九二共识”什么问题都可谈;那么我就要对两岸分裂现状说:你们应该认真谈一下如何结束两个中国的分裂局面、大陆和台湾一起走向第三中国的问题。如果你们拒绝,那么就会被中国统一的大势所抛弃。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211300142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场