[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国资本自由才能走出危机/王振华
(博讯2012年11月21日发表)

    
    作者:王振华
    
    中国资本自由才能走出危机/王振华
    中国资本自由才能走出危机/王振华


    报载,2013年1月1日起,中国正式实行汽油消费税,届时,汽油价格又要上涨了。
    
    《红旗文稿》杂志总编辑助理在《求是》杂志发表《如果石油三巨头是私企 低油价将消失》的文章,提出:如果中国的三大石油公司都是私企,还能保持目前较低的油价吗?这个论点。列举了2012年5月美国彭博新闻社列出的一份全球55个国家的油价排名中,中国的油价排名第42位,是油价较低的国家。汽油价格不是全部价值的体现,主要包含了政府意志,与石油三巨头是否私企无关。弱弱地问:赖昌星在的时候,油价是多少?
    
    中国是一个发展中国家,人均收入与发达国家相比差距甚远,但不断攀升的汽油价格已经超过不少发达国家。有人对全球各国汽油价格做过统计,美国油价每升5元多人民币、中国台湾油价每升6元多人民币,欧洲和日本这样的高油价国家,也只有10多元人民币。
    
    作者致命的观点是:中国低油价是国有的三大巨头才使中国低油价。那么为什么这个消耗世界四分之一石油的、世界第一大经济体的美国汽油价格比中国的汽油价格还要便宜呢?
    
    原因如下:其一,美国形成了本土公司与外资公司激烈竞争的市场环境。中石油、中石化和中海油3巨头垄断中国石油市场95%的份额,难以发挥国际石油公司在全球范围内配置油气资源优势;其二,是价格形成机制,美国汽油价不受市场管制,中国汽油价格受到政府的控制。2006年的资料显示,中石油只制造了美孚公司13.6%的利润。也就是说,中国的高油价,并未换来应有的高利润,只能说明中国石油企业内部生产环节和管理机制存在问题。是因为垄断导致了效力低下,还需要国家大量补贴。
    
    作者所谓的国有垄断是国家社会主义经济、国家控股经济、国有经济。对资本实行“国家所有制”,对国有企业实行公司化改造,实行国家控股,委派国资委、地方政府控制资本,依仗权力运行。
    
    “国家所有”是幌子,实际“支配权”却掌握在各级官员手里。以权为本对经济实行垄断,本质是“垄断资本主义”。通过权力对资本和经济实行垄断,意味着权力可以寻租、意味着权钱可以互换,“权力”由此变为“权利”。这是一切腐败的根源,是经济发展的绊脚石、也是政治进步的拦路虎。
    
    以中国烟草专卖局为例,既是企业又是执法者,他们到辖区没收不是他们批发的香烟,又倾销自己的香烟,然后,按企业分配,局长帐面收入就是50万元,圈子里权力自肥。
    
    毋庸置疑,国有经济在中国国民经济中发挥着主导作用,使中国从一穷而白的基础上成立了工业门类齐全的工业基础。但随着全球经济一体化进程,原来的结构性、体制性矛盾愈发突出。中国改革开放三十的巨大成就恰恰是市场化竞争的结果,中国面临的经济问题是权力干预经济,权钱交易造成的。很多地方不择手段敛财,骄奢淫逸,然后是财政赤字,拆借度日。
    
    作者不无用心地说,国有垄断是国家利益至上,反对国有垄断就是“背后都有西方政治势力和利益集团的干预。”
    
    资本自由了,才能促进竞争自由;竞争自由了,才能激发创造力。
    
    这个冬天,贵州毕节市五个孩子靠垃圾箱取暖被冻死,贵州毕节五个流浪孩子是送给社会的一个沉重。很多人骂民政部门和社会救助团体,我们相信任何制度和机构建立初衷都是好的,可缺乏监督和竞争,慢慢就会官僚、腐烂。
    
    孩子们冻死了,我们除了愤怒流泪,还能做什么?
    
    二〇一二年十一月二十一日
    无锡王振华
    手机13806173185
    QQ907012011 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211212305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场