[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
(博讯2012年10月15日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    作者:彭涛
    
    10月14日,在挪威诺贝尔委员会宣布将其文学奖颁给中国作家莫言后的第三天,中国另一为作家廖亦武在德国法兰克福受领了德国书业和平奖。这是德国最重要的文化奖项,也是该奖成立62年来首次颁发给中国作家。廖亦武因为“他毅然地反抗中国的政治压迫”而获得该奖。
    
    莫言与廖亦武同是在今年获得西方重要奖项的中国作家,但两人的经历和政治倾向却大不相同:廖亦武在中国长期受到政府的政治迫害,在89天安门事件后因发表诗作“大屠杀”而被判入狱四年,作品在中国受到禁止,他对中共专制体制深恶痛绝,称“这个帝国必将崩溃”;而莫言则历为中共体制内文人,其作品屡获重奖,备受中国政府器重,身兼要职,对中共政体只持“批评”而非否定态度,曾为毛泽东文艺思想“辩护”。
    
    中国政府在对待廖亦武和莫言获奖上的态度也截然不同。在德国图书贸易协会于今年6月21日宣布将德国书业和平奖颁发给廖亦武之后,中国政府对此提出了尖锐批评,中国外交部发言人洪磊向记者表示:“廖亦武曾因‘非法行为’而被判罪。他‘编造故事以获取同情和支持。’洪磊希望德国‘重要机构和人物客观并公正地’看待中国的发展”(德国之声)。与之相对,洪磊10月12日针对莫言获诺奖时对记者表示,“我们对莫言先生获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。莫言先生是最近一届茅盾文学奖得主,他的文学造诣有目共睹。”大陆各官方媒体也立即跟进,对莫言获奖大加赞许。
    
    从廖亦武的获奖致词和外界及活跃人士对他和莫言获奖的评价中也可看出这两人的不同。廖亦武“在获奖致词中对中国政府提出了尖锐批评,指当局针对异见人士、藏人、教会和其他人士的压制仍然在继续”,他还“特别纪念了天安门的受害者”(德国之声)。德国书业协会称,“廖亦武在散文和诗篇中以强有力的语言和无畏精神,反抗政治压迫,为中国国内被剥夺权利的人发出了能听到的声音。”中国异议艺术家艾未未对廖亦武获奖表示了欢迎,但却对莫言的获奖反应冷淡。莫言被一些活跃人士誉为“道德庸人”或 “附庸文人”。余杰称,莫言获诺奖“这将成为诺贝尔文学奖历史上最大的丑闻”。廖亦武亦称,莫言是“国家诗人,在必要情况下会缩回自己的文艺世界。”(法新社) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210151146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场