[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流:两首诗与两种不同的人格追求与结果
(博讯2012年10月08日发表)

     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2012年10月8日讯)毛万岁有句名言:“看他的过去就知道他的现在,看他的过去和现在就知道他的将来。”1919年正是毛泽东儒冠之年17岁的时候,他第一次离家来到50多里外的缩湘三乡县东山小学求学,在那里他写下了首《咏蛙》的诗:
    
    独坐池塘如虎踞,,绿杨树下养精神。
    
    春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?
    
    这首十分直白的打油诗,十分露骨地表现出他的霸气霸道,与蛮横不讲理的流氓性格为众多文人所不齿,可当他坐上紫禁城的龙椅后,却得到了中共马屁文人的一致称颂吹捧。说少年毛泽东通过描述青蛙的大气,抒发了自己远大的抱负和崇高的理想。甚而有的说这首诗里,毛泽东联系人民的痛苦,民族的危急,祖国的前途,写出了自己立志救国救民的革命抱负。简直是他妈的胡说八道无耻至极。当然这首诗有它的新意,这就是毛泽东借用青蛙抒发了自已不可一世的专横,独夫民贼性格与不准他人说话的暴戾已跃然纸上,哪有一点点民主领袖的气质,一个十足的流氓暴君。正如他秘书李锐老人一首写毛的打油:
    
    运动频频无限哀,人才不要要奴才;
    
    殃民祸国何时了?文革鸣呼晓色开。
    
    而与他同代的蒋介石先生,1909年东渡日本时年二十有二,在日本士官预备学校读书时写的这首《述志》诗,却有天地之别。道:
    
    腾腾杀气满全球,力不如人万事休!
    光我神州完我责,东来志岂在封侯!
    
    通过此诗能看出蒋反对战乱,希望社会安定,国家和谐,但又觉得自己力量有限,有点难挽狂涛。他把救国救民视为一种责任,不是为了个人升官发财,封王拜相。诗意谦和厚道,无霸气戾气。所以在他执掌中国的几十年,推行忠孝治国,诚信安邦,厚待黎民百姓。可惜时运不佳,终被流氓加暴君的毛泽东击败,至使中国历经27年的大灾大难,中华民族到了难以为继。1976年他寿归正寝,其余孽“四人帮”被老将们抓捕下狱,中国才春回大地,终迎来了“邓总重佩黄金印,帅率斯民万里航”的以经济建设为中心的改革开放。
    
    毛死国兴,毛亡国幸。“哪个虫儿敢作声?”的专横时代随着毛泽东思想正在结束,流氓加暴君的政治也将被扫进垃圾堆。这就是两首诗,两种不同的人格,两种不同的追求与结果。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210082115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场