[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁流:一定叫我儿子、孙子当省长去!
(博讯2012年10月06日发表)

     来源:参与 作者:铁流
    
     (参与2012年10月6日讯)中秋长假全国高速公路免收过路费,为省钱我也加入高峰期的旅游人马。全家自驾车去杭州,看一年一度的钱塘大潮。钱塘大潮堪称世界奇观,刘禹锡有诗云:“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。 须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”
    
    民间话“十五月亮十六圆,十八钱潮涌上天。”为避堵车,不顾妻子30日从美归来的疲劳,10月1日早晨5点拉上她一行四人兴冲冲驾车而去。沿途未被堵截,15个小时一溜风到了杭州钱瑭一桥金端宾馆住下。住宿费大涨,一个标间480元,两夜花去1600元,比平时房价贵了一半,宰就宰吧,反正省了一千多元的高速费(高速费一公里均价05元啊!)
    
    莅日,去西湖,无论是苏堤春晓,还是断桥残雪,全人挤人人挨人,黑压压一片人头,举脚都困,只好转向岳王坟。原来的岳坟没有庙就在湖上路边,不卖门票,不知何年何月哪路神仙,将它圈围起来塑了几樽泥像,门票25元。其实庙也吧,坟也好,在文革中早被毛泽东的红卫兵敞了、毁了,现存的全是赝品,骗你没商量,还要钱。我不得不留下打油一首告示后人:
    
    十年“浩劫”罪恶深,中华文化均不存。
    
    帝陵孔庙尽皆毁,万岁也敞岳王坟。
    
    精忠报国骨难保,抗金名将同遭焚。
    
    而今假货欺来者,岳庙就是一赝品。
    
    第三天去奉化溪口看望蒋先生,十五年前曾来此地。过去一个小镇,而今已是一座现代化城市,高搂接天,遍是宾馆饭店,不过各个景点全收费,通票220元。贵吗?可游人如织,喧声盈耳,花得起,中国人真有钱!商品社会何处不要钱?人们为了钱想方设法去赚,所以寡廉鲜耻无所不用其极,当然首推大腹便便的官员。
    
    第四天回程住准安,参观吴承恩故居、周恩来故居,取道京沪高速回家。两点经莱芜高速合口段(?)突然堵车了,不足半小时长达七公里,上万辆车停了下来翘望。
    
    归心似箭,谁不心急?纷纷去电话问110,回答六车相撞,还有三人出不来卡在车内,公安消防正在抢救。大家理解支持。原以为两三个小时就可以通车了,从两点等到五点仍不见动静。上万辆车近两万人,一溜烟排在高速道上,首尾不见,老老少少近两三万人,没吃没喝,又不见警察,其间不少人去电话(我去了十多次电话),希望他们采取分流措施,折除活动铁闸放大家一马。但得交警决定,但交警从不露面,不知跑到哪里去了?仍你打破电话,回答老话一句句:交警在抢救,请耐心等待。
    
    人们心情沸动,议论纷纷,有的说要是堵车中有位大官就好了,中央委员或政冶局委员什么的,不打电话警察就会立即会来疏道,可全是平头百姓谁管你?人家刘淇逛长白山,几百警察封道。又有人说,没说省长样的官几警察会来,就是个市长县长,也跑得风快。妈的,县长也没个。只能等。
    
    电话打爆,饥渴难忍,仍没个警察影子,直到晚上10点15分才通车,足足等了8个小时,回到家已是五号凌晨四点。我平时恨权力,此时此刻想权力,由不得向身边儿子说:你要发誓给老子当省长去,你当不了叫孙子当,如再遇上堵车,警察定会为我儿子、孙子卖力讨好。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210062142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场