[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来案直逼中央启动政改/王在安
(博讯2012年10月01日发表)

    ——就薄熙来案答子佑先生问
    
     (王在安 12-09-29)
    
    子佑:
    
    9月28日,中共中央政治局会议通过了《关于薄熙来严重违纪案的审查报告》,决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。
    
    你对此有何评论?
    
     王在安:
    
    我觉得薄熙来就是执政党的缩影和典型。审薄熙来就是审执政党,判薄熙来就是判执政党。这是为什么呢?
    
    第一,薄熙来是人民举选出来的官员吗?肯定不是,他是执政党优中选优任命和提拔的官员。
    
    第二,薄熙来是国民党、民进党吗?是美国的共和党、民主党吗?不是。他是中国执政党根正苗红的嫡系之嫡系,是中国执政党精心栽培和选拔出来的精英之中的精英。
    
    第三,薄熙来的罪行是个例吗?是个别现象吗?既不是个例,更不是个别现象,而是执政党的整体形象和普遍现象。
    
    第四,十几年以来,以姜维平代表的一批平民百姓,几乎天天在海内外各种媒体上揭露薄熙来的贪脏枉法腐败罪行,谁人不知?但薄熙来不仅没有被查办,而且步步高升,红得发紫,他在重庆搞的“唱谎黑打”运动,受到了执政党最高层轮番捧场和赞扬,大有更上一层楼之势。
    
    第五,是谁把薄熙来搞下去的呢?不是执政党,而是王立军跑到美国领事馆揭露了薄熙来的犯罪事实,薄熙来的贪脏枉法腐败罪行成了国际事件,执政党这才不得以对薄熙来进行审查。王立军为什么不向执政党揭发薄熙来呢?因为他深知,薄熙来就是执政党的化身和杰出代表,向执政党揭发薄熙来,自己生命不一定能保得住,而冒险去美领事馆报料,反而可能有一条生路。虽然王立军作恶多端,但他在如何逃生这个问题上的判断却是正确的。
    
    第六,既然是执政党审判自己的杰出代表薄熙来,当然就要大事化小,避重就轻了。首先是将薄、王、谷一案进行切割,变成相对孤立的三案,此谓大事化小。其次只审薄、王、谷个人,尽量切割相关联的人和事,避免拔出萝卜带出泥,此谓避重就轻。
    
    这样的反腐败结果是什么呢?必定是这边审判着薄熙来,那边千千万万、大大小小的薄熙来却在每时每刻地产生着。
    
    这就是中国的现实,这就是中国执政党体制真实状况。
    
    子佑:
    
    如何解决这个问题呢?这真是一个难题啊!
    
     王在安:
    
    在中央公开对薄熙来双开的文件中说到:经查,薄熙来在担任大连市、辽宁省、商务部领导职务和中央政治局委员兼重庆市委书记期间,均犯有严重违反党的纪律,违反国家法律的错误和罪行,他滥用职权,利用职权为他人谋利,直接和通过家人收受他人巨额贿赂;利用职权为薄谷开来和他人谋利,收受他人巨额财物等等。此外,调查中还发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索。
    
    这说明了什么呢?这说明执政党承认了这样一个世人皆知的事实:在中国目前的政治体制下,边腐败边提拔,越腐败越提拔,并不是个另现象,而是制度性的普遍现象。现在,这一现象已经从基层漫延到最高层了。这说明执政党的底牌已经打完了,再也没有退路了。
    
    没有退路了怎么办呢?唯一办法就是放弃一党极权专制的老路和死路,走宪政民主的新路和活路,启动实质性的政治体制改革!
    
    所以,我觉得薄熙来一案的意义就在于,它直逼执政党中央启动政改。
    
    不启动以建立宪政民主政体为目标的政治改革,千千万万、大大小小的薄熙来还会茁壮地成长起来。根本不用人民动手,光是这些大大小小的薄熙来就足以让执政党化为腐朽,永远消失。
    
    这就是薄熙来一案对执政党最重要的启示。
    
     子佑:
    
     你说的是真话,不是虚话。说得好! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/10/201210010957.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场