[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
(博讯2012年09月22日发表)

     钓鱼岛最近让中国人闹翻了天。自日本宣布对钓鱼岛“国有化”后,中国政府坚决反对,并公布钓鱼岛领海基线,终止了一系列的与日本的官方交流活动。胡锦涛、吴邦国等纷纷强硬表态,军方宣称做好了战争准备,驱逐舰已进入钓鱼岛海域,中国国内民众也纷纷通过游行示威、抵制日货等行动表达爱国情绪,甚至不惜打砸、烧毁中国人自己的日系车,用外交部发言人洪磊的表述,“举国上下对日方错误行径义愤填膺”。一时,钓鱼岛这个仅4.3平方公里的无人小岛成为了全中国人的宝贝,从上到下展现出“寸土必争”的架势。
    
     保卫中国领土是中国人义不容辞的责任,但对于另外一块更大更重要更宝贵的领土,却被悄无声息地撒手让人了,这就是海参崴。海参崴意为“海边的小渔村”,在元代称“永明城”,唐代渤海国时期属率宾府辖地。海参崴附近的波谢特湾,为元朝东北边区的对外贸易海港。元朝为加强同东海诸族的联系,开辟了西祥州至滨海永明城的东南驿道。1860年中俄签订《北京条约》后,海参崴被割让给沙俄,被改了一个对中国极具侮辱性的名字---符拉迪沃斯托克(统治东方)。中国失去乌苏里江以东至海约40万平方公里的吉林领土,海参崴也被划入俄国版图。斯大林统治期间,城内的几十万中国满族、汉族几乎全被杀或强制迁移,后迁至的朝鲜人也被全部迁走。1945年,在当时的国民政府不懈努力下,中苏双方终于达成“中苏加盟条约”,苏联终于同意中国收回大连、旅顺,和满洲铁路(1946年),并达成协议,50年以后(1996年)中国收回海参崴。然而,到期后共产党当政的中国不仅未能收回海参崴,2001年,江泽民还和俄罗斯联签订丧权辱国的中俄条约,确认海参崴等地方属于俄罗斯,中国大陆官方对海参崴用俄文音译:符拉迪沃斯托克,从此海参崴这一宝地彻底离开了祖国的怀抱。
    
    海参崴和钓鱼岛,这两个地方现在都不被中国人控制。到底哪个更接近于“中国固有领土”呢?我们来比较一下:
     1、中国人最早的历史足迹:海参崴,最迟在唐朝,已经有中国人在上面活动。
    钓鱼岛,最早只能追溯到明朝。
     2、中国历朝政府统治:海参崴,唐代渤海国时期属率宾府辖地,金属恤品路,元属水达达路,清初属宁古塔副都统,后划归珲春副都统管辖。
     钓鱼岛从未直接受到中国历朝历代直接统治过。也难怪,这么一荒岛,当时的人哪里看在眼里。
     3、纷争国是否承认过:康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属清朝。民国时期签订的《中苏友好同盟协议》明文规定苏联承认中国对海参崴的主权,苏联同意在1996年之前撤走苏联驻海参崴所有驻军。
     日本从未承认钓鱼岛属中国。
     4、两地面积比较。海参崴600平方公里。钓鱼岛4.3平方公里,不到海参崴1%。
     5、两块土地价值对比。海参崴拥有优良的天然港湾,是天然的不冻港,不仅渔业资源丰富,并且是世界著名旅游疗养胜地。钓鱼岛下面发现了油气资源。
     6、两地现状。海参崴是俄罗斯远东地区最大的城市,交通枢纽,军事重地。钓鱼岛上面没有淡水,至今无人居住。
    
     显然,相比钓鱼岛,海参崴真正是无可争辩的中国领土,并且根据1945年中华民国与苏联签订的合约,中国早就该收回海参崴。然而,江贼民却为了一己私利,将其永远割让给俄罗斯。就在钓鱼岛闹得全中国沸沸扬扬的同时,胡锦涛还恬不知耻地去海参崴参加俄罗斯主办的APEC会议(俄罗斯这是在故意羞辱中国吗?)。我不知道胡锦涛在中国自己的领土上参加别国的会议上是什么感受,但我听见了海参崴的悲嚎。海参崴和钓鱼岛,都是妈的孩子,差别为什么就这么大呢?! _(博讯记者:书林) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/09/201209221024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场