[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
(博讯2012年09月10日发表)

    
    正所谓“树欲静而风不止”,现在的钓鱼岛问题正在不断升温。据说日本内阁将在9月11日,讨论通过跟“岛主”签订“购岛协议”而将中国领土钓鱼岛正式“国有化”。前首相安倍更放话替中国说“中国正着眼于发展经济,不会用武力来解决钓鱼岛问题”,似乎已经“胸有成竹、志在必得”了。此时此刻,中国人等于已经被逼到无路可退的绝路,必须在“小不忍则乱大谋”的借口中“默认”或“将保卫钓鱼岛付诸于实际行动”的两者之间,作出选择。否则一定会在历史审判台上,留下“上愧对于祖宗,下遗憾于子孙”的污名。除非我们已经现实到“眼前利益高于一切,哪管将来遗臭万年”!
     (博讯 boxun.com)

    那么,我们应该如何有效的“付诸行动”呢?其实理论上很简单,那就是要坚持“名正、言顺、则事成”的原则。这是对保钓历史进行检讨和反思后,总结出来的经验和教训。
    
    首先必须清醒地认识到,我们现在一个劲地谴责美国的阴谋和日本的“狼子野心”,拼命要把自己定位在东郭先生般、一点也不光彩的“受害者”的位置上来打“悲情牌”的同时。不仅让科学、先进、优秀的中国加工文化“蒙羞”或被抹黑,更证明我们还不配正确掌握和运用中国文化来“知己知彼”地、让自己永远立于“不败之地”。因为我们到现在还不知道造成“钓鱼岛问题”的始作俑者,其实根本不是日本和美国的阴谋诡计(这种说法有故意“吹捧、抬举”它们的嫌疑),而恰恰是由于几位中国人的“伟大领袖”,如蒋介石、毛泽东、周恩来等,一味沿袭封建王朝慈禧、李鸿章的套路,却没有远见的实用主义造成的后果。正是因为他们出于“兄弟阋墙和攘外必先安内”的目的,一开始就主动放弃了对钓鱼岛的主权坚持,才给一向对中国不怀好意的日本和美国,找到了可乘之机。把被当时中国领导人视如“敝履”的中国领土钓鱼岛说成是无人认领的“失物”,而理直气壮地据为己有。现在更理所当然地、宣称要“自行处置(将其国有化)”,反而让两岸的中国政府,处于有苦难言的被动、尴尬境地。所以现在“解铃还须系铃人”,应该通过真正无懈可击的民主程序,由两岸的人大或立法院出面来合法纠正。经过正式讨论,作出公开谴责并收回前领导人的“不当言行”的决议,再根据历史事实予以纠正,并重申“钓鱼岛不可侵犯的主权归属”将其办成一件他人不能、也不敢轻易去碰(或者碰了也有机会随时“平反”)的“铁案”,真正夺回对钓鱼岛问题处理的主动权。
    
    其次,在完成“必也正名乎”的立法程序,取得国内外都“名正言顺”的条件后。我们还要像电脑软件“向下兼容”般地、正视当前丛林法则盛行的国际“动物世界”的现实,一如既往地利用先进文化加工获得的聪明才智,来准备好自己的“尖牙利爪(出奇制胜的武器和有中国特色的超限战战术)”,以便坚持『不去强食其它“弱肉国家”。也不被其它国家,当成可以强食的“弱肉”』的和平原则底线。
    
    这是绝对可以办得到、但又绝对不是以当美国军事思想“跟屁虫”,杨短避长地、靠造航母、现代化军事手段就办得到的。这只要想想毛泽东从成功实践中、总结出来的一句名言“凡是敌人反对的、我们就要支持,凡是敌人赞成的、我们就要反对”的启发,再结合毛在解放战争和抗美援朝战争中,屡屡取胜的事实。争取知己知彼地回味、总结一下『美国人(或西方人)到底怕什么和喜欢什么?』就知道了。不信的话,建议人大重新修订、颁布一个“加强军队爱国主义思想教育法”、和针对参加实战的军人和牺牲烈士的“地方拥军优属法经济细则”,来试试曾经吃过苦头的日本人或美国人(野田和奥巴马或希拉里,当时可能还是不知天高地厚的小屁孩)的“表情或反应”,就“心知肚明”了。
    
    可以肯定的是,如果中国人对当年因“笨鸟先飞”,结果却“青出于蓝而胜于蓝”的日本“学生”,出了“言必行、行必果”的狠招时,要是不对之以举国体制式“以直报怨,名正言顺”的反击,反而继续报以纸上谈兵式的夸夸其谈,靠游行示威喊口号、演活报剧甚至打砸抢等、让敌人“正中下怀”却让自己人“亲者痛仇者快”的不智行为,来发泄对政府的不满,或者“越俎代庖”地抢在政府前面,一味靠民间抢滩的小打、小闹、小儿科的动作,来“保卫钓鱼岛”的话,“大众皇帝们”就等着将来吞食咎由自取的苦果吧。快了!2012.09.10. [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/09/201209100759.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场