[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
(博讯2012年08月31日发表)

    几天前,记者采访流亡美国的中国89民运学生领袖封从德,谈他的北大校友、《人民日报》文艺副刊《大地》主编徐怀谦,因为“敢想不敢说,敢说不敢写,敢写没处发”患忧郁症自杀。那次采访,封从德还谈到他的另一位没患忧郁症更不会自杀的北大校友,当今中国著名左派教授孔庆东。
    
     孔庆东与徐怀谦一样,都毕业于北京大学中文系,都是“六四一代”知识分子。封从德说,他更为熟悉孔庆东。89民运期间,封从德是北京大学学生自治会筹委会常委、北高联主席,孔庆东则是北大学生自治筹委会召集人。“六四”镇压后,大批学运领袖遭追捕、入狱,孔庆东却安然无恙。封从德表示,内情他无从知道,但有一点可以肯定,那就是孔庆东和许多知识分子一样,“六四”后接受了中共的赎买,从体制外进入了体制内。他说:“那么我们就看见,他可以飞黄腾达,他现在是中国很有名的教授,经常出入各大媒体,官方给他很大空间,这是向官方妥协的一个典型。” (博讯 boxun.com)

    
    但孔庆东与同样进入体制内的徐怀谦不同,他似乎没有徐怀谦的敢与不敢的忧虑。他骂具有自由化色彩的南方报系记者“去你妈的、滚你妈的、X你妈的”,他骂香港人是狗,他否定台湾的民主选举,他挺薄熙来的唱红打黑,因此他被人们称为“三妈教授”和“叫兽”。不仅如此,封从德说:“全中国人民都很痛恨文革,痛恨与中国文革类似的北韩的政治制度,他居然会去吹捧金日成、金正日的集权专制。他有很多极左的言论,怀念文革,吹捧毛泽东。作为参与过‘六四’的同学,我自己也觉得很不光彩。”
    
    封从德说:徐怀谦自杀,是经历过“六四”的中国知识分子共同的不幸。而如今的孔庆东呢,封从德说:“是更严重的悲剧,应该说是灵魂的沉沦、毁灭。”
    
    封从德认为,左派的孔庆东并非是真正的人格与思想独立的左派知识分子。他指出:“并不是说强调社会平等、社会公正这种偏左思想不对,而是不应该拿这一套去和中共权贵的社会主义一套混为一谈。因为中共是集权统治者,他没有社会主义左派的社会平等的理想,他根本不讲平等、更不讲自由。”
    
    不过,封从德倒是没有用一成不变的眼光看孔庆东,他对自己的这位老校友仍抱有期待,他说;“孔庆东还是蛮聪明的一个人,在未来的人生选择上,我希望他能够再调整回来,站到结束中共一党专制这样的平台上来。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208312310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场