[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
(博讯2012年08月26日发表)

    来稿原标题:釣島爭議:政府首長、決策高層都做了些什麼?
    
     作者:黃清宏 中華大學行政管理學系研究生 (博讯 boxun.com)

    
    東海幾座小島主權爭議風波再起,十五日香港保釣人士行駛著啟豐二號獨自開往釣魚台,帶著中華人民共和國五星旗與中華民國青天白日滿地紅國旗成功登陸並插旗宣示主權,但旋遭到日本政府拘捕;日本和南韓之間的小島獨島主權爭議,也因為南韓總統李明博的「生態保護」登島視察,可能引發日韓雙方外交關係陷入僵局。
    當日韓雙方劍拔弩張時,台灣外交部針對釣魚台主權爭議的作法並非積極提出對策,而是推出一個徵文比賽,此舉乃使眾人嘩然。是不是公眾突發奇想的創意,國家安全會議真的會將之納為決策參考依據呢?如果真是如此,那國安會諮詢委員則形同虛設。當各國面對主權爭議積極採取具體行動捍衛,馬英九總統嚴正表示,「基於民族大義和國家主權必須堅持,一寸都不能讓步」,清楚宣示釣魚台主權。我國法務部廉政署於成立滿週年時舉辦「廉政路跑」,表示透過路跑「鼓勵全民踴躍參與廉政事務,激發民眾反貪意識」,另外,交通部台灣鐵路管理局今年慶祝臺灣鐵路一百二十五週年,則推出鐵路廉政便當(主菜是傳統台鐵便當滷排骨,象徵經典傳承展風骨;配菜有百葉豆腐象徵全民參與反貪腐,芹菜雪蓮象徵勤政廉潔透明度,清炒茭白筍則是清白質正好公僕,滷蛋象徵圓滿),搶搭「廉政」話題。面對問題,政府單位總這樣嘩眾取寵、胡亂作為,人民還能期待什麼?
    外交部的徵文之舉,基本上對於要解決與控制的議題完全不具有正面意義,反而突顯國安高層沒有決策能力,反而要透過外交部此種方法去尋求公眾的智慧,對釣魚台議題做某一種程度的解決。宜蘭縣長則林聰賢表示,如果政政部國有財產局願意把釣魚台撥給縣政府,他要設法帶國旗登釣魚台並掛門牌,同時會邀請馬英九總統一起去,宣示台灣主權。地方首長這樣的示意,本質上只是搭議題便車以搶攻各大媒體版面,但此舉非但形塑的是正面價值,反而帶有負面效果,因為它是有爭議的新聞,一般公眾的邏輯思維認為政治人物、政府人員不是演藝人員,沒必要如同藝人透過正、負面訊息來炒新聞、增加曝光度。
    即便日方媒體將南韓總統李明博登島之舉解讀為政治操作,意圖藉由展現對日本的強悍態度,轉移負面焦點、重新凝聚民眾向心力。但毋論李明博是否為政治上的理性計算或考量,其強悍的具體行動確實展現出主權不容退讓之宣示作用。反觀我國政府,決策高層紙上談兵、談主權有自欺欺人、吹哨壯膽之嫌。既然馬總統表示國家主權不能讓步,就應當採取積極的行動,尋求外交途徑解決,而不能只會對國人喊口號。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208261146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场