[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

极左势力投弹轰炸“十八大”——党内反改革新《万言书》炮制出笼/牟传珩
(博讯2012年08月14日发表)

    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     今年,中共省部级主要领导干部专题研讨班因受到薄熙来事件和极左势力反扑冲击,会期一拖再拖,终于在7月23日于京西宾馆举行开班式。这标志着中共“十八大”的人事安排和“政治报告”的主题定调基本完成。为此,中国主流媒体宣称胡总书记讲话是中共新时期坚持“改革开放”的宣言书、动员令和路线图。
     (博讯 boxun.com)

    极左势力绝不与中南海保持一致
    
    当此之际,一份由马宾、李成瑞等一些极左派老干部、学者1644人炮制出笼的党内反改革新《万言书》——“坚决要求罢免温家宝的中央政治局常委和国务院总理职务”的联名信风靡网络,破釜沉舟地表达了绝不与中南海保持一致的决裂立场,标志着中共高层“北戴河会议”前,党内极左势力开始反击,目的是反制党内改革派。
    
    
    许多海外媒体都称:此联名信指责温家宝违反宪法,充耳不闻国营企业员工的声音,擅自解体国企、发展私企、优惠外资,结果造成贫富悬殊,颠覆社会主义经济基础,一再追求普世价值等。这些中共党内极左势力代言人,基于惯于整人、害人,批倒、斗臭的文革遗风,再次构陷温家宝“担任中共中央政治局常委、国务院总理将近十年。他在任期内,充当了推行修正主义路线、对内复辟资本主义、对外投降帝国主义的急先锋。犯有违反宪法、全力推行私有化、颠覆社会主义经济基础等一系列重大原则错误与罪行”。因此,他们要求中央罢免、惩处温家宝。
    
    这个以马宾、李成瑞等所谓“救党保国”老干部为首发起的极左《万言书》再次亮剑,力求劫持“十八大”左转的图谋十分明确。由此可以预见,“十八大”会议,这些势力一定不会坐视无睹。这充分实证了今日中共党内立场分歧与路线搏斗进一步激化的政治生态,给中南海徒添了不少的政治麻烦。这也为温家宝一直担心“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”再添证据。
    
    极左势力近年来一再兴风作浪
    
    这些年来,极左势力一再兴风作浪、沉渣泛起,甚至发生要公诉学者茅于轼批毛的政治事件。2009年,在中共建制60年庆典游行中,曾出现了一个抬着文化大革命中毛泽东标准像的“毛泽东思想万岁”方阵,充分力证了左的思潮,一直得到中共意识形态主管部门支持。
    
    这些年来,由于中南海拒绝批毛、反思文革,政治风向一直暧昧,导致极左势力与薄熙来或明或暗结盟做乱。早在2005年7月,全国人大常委会公布了《物权法(草案)》征求意见。8月12日,北京大学教授巩献田在网上发表《致吴邦国委员长并全国人大常委会》的公开信,指责《物权法(草案)》违背社会主义基本原则。巩献田的意见引起激烈辩论,从而掀起了“巩旋风”。
    
    2007年5月1日,一份由年过90岁的前冶金部副部长马宾牵头的109人的签名信《致中共中央、全国人大、国务院的建议书》在网上流传。《建议书》坚决反对国务院的“36条”,说国内贫富分化,是由非公有制经济大发展造成的,私营经济的发展,对国家安全不利。马宾等人提议,由全国人大根据宪法赋予的权力,撤销“36条”。2007年9月17日,以联系人李成瑞(原国家统计局局长,多所高校特聘教授)领衔的包括韩西雅(原全国总工会书记处候补书记)、陈谈强(原《光明日报》副总编辑)、马宾(原国务院发展研究中心顾问)等党内极左派代表共170人,以《对党的十七大的献言书》为题,发表主旨为“高举马克思列宁主义毛泽东思想伟大旗帜,坚决捍卫四项基本原则,开辟社会主义现代化建设的新时期”的“万言书”。其认为:当今中国私有制经济已经取代了公有制经济的主体地位;已形成了贫富悬殊、两极分化的格局;对外经济关系面临着日趋附庸化的严重危险。信中借“黑砖窑事件”,批判中国的“改革开放”已经走上了资本主义的“邪路”,因此要求“拨乱反正”,回到毛时代。该万言书称,“现在中国进行的改革是变公有制为私有制的改革,是变社会主义为资本主义的改革。如果十七大还是这样坚定不移地、毫不动摇地走下去,叶利欣式的人物就一定会出现,亡党亡国的悲惨局面马上就会到来。”
    
    温家宝一再被极左势力攻击
    
    这些年来,温家宝顺应全球化时代的发展趋势,在体制性禁锢的情况下,不仅顶着极大压力,在经济上积极策划和主持制定了“非公36条”,为推动中国经济进一步私有化打开了缺口,而且在政治上推进民主决策、政务公开、信息透明、审计监督、中央部委“三公”开支接受监督等等力所能及的改革,并由此而触碰了不少既得利益者的痛处。应该说,在当今中国,最嫉恨温家宝,不时释放出温家腐败、个人“作秀”烟雾弹的正是党内极左势力与盘踞特权地位、阻挠改革的腐败利益集团。
    
    前年6月初,中国互联网上就流传一份原中央政策研究室综合局局长、左派代表人物张勤德的公开信,题为“对温家宝总理的六条意见”。该文指控温家宝致使资产阶级自由化改革观产生更大影响,猛批温家宝“在公有制经济逐步丧失主体地位的情况下,策划和主持制定的‘非公36条’,大大推进了产权私有化。”近年来,温家宝面对党内非议声音不断,逆风而上,再三提出公民尊严是“首要价值”,如此用心良苦地接二连三强调人类共同追求的“价值”,进一步激化了党内极左势力不断掀起讨论“宰相与兴亡”的批温浪潮。国内毛泽东旗帜网、乌有之乡等左派大本营接连推出《千古兴亡,亡于一相》、《奸相当权,天下焉得不乱?》、《内朝出身为相者多为奸相》、《奸相掌军权是亡国之兆》等系列文章群起围攻。
    
    《万言书》传承薄熙来的接力棒
    
    在此背景下,一向被视为中南海主流意识形态风向标的中共《求是》杂志和多家官媒与党内外左派势力上下呼应,连续发表了不少讨伐“普世价值”的檄文。
    
    这些深藏高端背景的文章认为:严峻的国际形势下,如果放弃马克思主义在意识形态领域的指导地位,搞指导思想的多元化,就是自陷困境、自毁长城。他们声称,主张中国确立“普世价值”为指导思想与国际接轨,就是“对马克思主义指导地位的挑战”。甚至有极左势力攻击温家宝为党内赵紫阳右派势力的总代表。国内“早报网”就曾发表过中国华东政法大学张雪忠《自由民主与普世价值》的文章。该文称:“中国共产党党刊《求是》杂志最近发表了一篇批判普世价值的理论文章,文中指出‘民主、自由、平等、人权、博爱、法治’并不是普世价值,‘宣扬普世价值也不是什么纯粹的学术问题,而是有着鲜明的政治目的’。这显示中国社会关于普世价值的争论已逐步蔓延到中共理论高层。”由此可见,《求是》的反普世价值内幕,虽无“衣带诏”玄机,但却标示中南海最高层斗争激烈的信号。
    
    当此之际,党内反改革势力的新《万言书》再次炮制出笼,并在海内外广泛散发,充分显示了这些“极左势力”对中央处理薄熙来的极为不满。他们正在传承薄熙来的接力棒,投弹轰炸“十八大”主题,再也按耐不住要争夺最高权力与利益奶酪的政治野心。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第85期 2012年8月10日—8月23日) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208140806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场