[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运会奖牌争夺仅仅是显示实力的一种方式/大宗师
(博讯2012年08月06日发表)

     我住的这个小区,东西方向有五、六个block,南北方向有两个block,不大点的地方,居然为2012伦敦奥运会输送了四个运动员,而且大部分进了半决赛,甚至决赛。遇到有我们街坊、乡亲参加的比赛,本能的感情上就会倾向我们的街坊、乡亲运动员。感性的玩意儿很有意思,有时候很理想,有时候又很实际,很现实。在这里的很多朋友,都入了所在国国籍,放弃了中国国籍,自己的小孩则更是100%的当地人了,虽然本能的、习惯性的,我们在感情上都会偏向中国,但其实已经不可能像在中国的中国人那样可以义无反顾的,无所顾忌的,全身心地为中国加油了,至少你cheer的和你子女cheer的不一样就使你内心深处不免感到有些异样。奥运竞赛不仅仅是某个国家多拿块奖牌,更是人性、人类精神在这个竞赛过程中得以锤炼、升华、闪光,得奖牌不过是个手段罢了,更重要的是观众在这个过程中被这表现出来的人性、精神洗礼,inspired!这就是所谓的奥运精神,我们这些外籍华人其实应该更能够体会奥运竞赛奖牌以外的东西。
    
     在全球化的今天,文化、种族、国家的碰撞、竞争在所难免,而且愈演愈烈,速度在加快,就这么多的有形的、无形的资源,就这么大的空间,大家都要发展,谁可以占有多少,最终只有实力说话,帝国的边疆就在软、硬实力可以支撑的平衡点上,大家最终看到了对方的实力,争夺就暂告一段落,边界就确定了。奥运竞赛就是文化、种族、国家显示实力的一种方式,一种文明的方式,有规则,讲公平。但是这种实力的较量、显示本身仅仅是手段,超越竞争,着眼于人性、人类精神、人类的未来的发展才是目的,这才是奥林匹克运动的实质。有些人说,这都是骗人的把戏,是西方人忽悠我们的,得金牌才是王道。我说你被阴谋论迷住了双眼,不要把所有人都看得那么下作。不错是有人拿这个大道理忽悠别人,其目的阴险,但并不能就说这个大道理不是真理,不能说西方奥林匹克运动的奠基人没有伟大的理想,不能因为有几个小人,你怕吃点小亏,就永远把自己降低到小人的思想水平上,这你就反而上了小人的当了。你要揭露小人,然后站在更高的水平上看问题,这才是王道。现在的情况是很多人仅仅局限在争金牌上,甚至为了得奖牌而不择手段,过去叫做“锦标主义”,还没能超越这个局限性。其实争金牌、显实力只是手段,一旦达到效果,就应该超越它,着眼于人性、人类精神、人类的未来的发展这一更高目的。你已经到站了,别还赖在车上了,该下车换一辆车了。 (博讯 boxun.com)

    
    当年确实有人以奖牌的多少判断种族、文化、国家的优劣,这种人现在也有,将来也会有,但注定是越来越少了。当年白人瞧不起黑人,瞧不起中国人,因为黑人、中国人当时基本拿不到奖牌,但一旦黑人、中国人争取到机会,基本所有的运动项目,白人都失去了统治地位,黑人、中国人一样可以玩得很好。同样的,现在印度人等也还没拿到什么奖牌,但一旦他们加大投入,印度人等将来也能创造黑人、中国人创造的奇迹,种族、文化、国家优劣的陈词滥调,根本就是自欺欺人的大忽悠,有了条件,全世界人民大概都差不多,将来的理想社会的奥运会,应该是全世界人民基本平分奖牌,出入不会太大,今天你第一,明天我第一。所以当年奥林匹克运动奠基人提倡的超越竞争,着眼于人性、人类精神、人类的未来的发展的奥林匹克精神还是相当有眼光,高瞻远瞩的。
    
    不仅是体育竞赛这种文化、种族、国家显示实力的方式,其他显示实力的方式甚至是战争,也仅仅是手段而已,人们最终还是要超越这些各种各样的竞争手段,从更高的角度,从人性、人类精神、人类未来、人类文明的发展这一高度来看待问题,不是为了战争而战争,战争是为政治服务的,双方经过碰撞了解到对方实力,双方划出边界之后,就要超越战争,而着眼于未来的发展。所以必须由政治家掌握战争,政治家从文化、种族、国家及人类文明未来的角度确定是否有战争的必要,如果战争实在不可避免,则确定战争的规模、时间、地点、方式、烈度,然后由军事家、军人去执行,政治家随时掌握战争的走向,军事家、军人永远只能是政治家手中的棋子。否则如果战争由军人掌握,那就很可能演变成为了战争而战争,比赛杀人、放火、摧毁文明,那就是人类的末日了。所以体育竞赛也不能全由着教练们完全掌握,还是得有相应的committee从更高的角度,从人性、人类精神、人类未来的发展这一高度掌控体育运动的走向。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/08/201208061332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场