[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜罕称永不忘中国支援为那般
(博讯2012年07月29日发表)

    
    来源:至诚大兵凤凰博客 作者:至诚大兵
    
    中新网7月28日电 据朝中社报道,朝鲜27日举行了庆祝解放战争胜利59周年中央报告大会。朝鲜劳动党中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局长崔龙海作了报告。他指出,中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,对此,朝鲜永远不会忘记。
    
    朝鲜27日举行了庆祝朝鲜解放战争胜利59周年中央报告大会
    朝鲜罕称永不忘中国支援为那般


    朝鲜声称永远不忘中国支援,究竟是为什么呢?请看至诚大兵我的分析如下:
    
    一、朝鲜声称永远不忘中国支援实属罕见。众所周知,朝鲜对中国一贯强硬,甚至非常不友好,包括在中国志愿军所发挥的作用上,几乎是只字不提。就连朝鲜第二次核验这样重大的事情,临到要试验核爆炸前20分钟,才通报中国,根本就不把中国放在眼里。这次朝鲜高官而且是政治局常委,出乎公众意料地在报告大会上指出“中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,对此,朝鲜永远不会忘记”,实在是多年来非常罕见的现象。
    
    二、朝鲜公开赞扬志愿军丰功伟绩意在表明朝鲜并非“白眼狼”。感恩是人类的美德,也是国与国之间友谊的见证标志之一。围绕朝鲜,中国人近期议论较多,特别是对朝鲜颂扬“百战百胜的钢铁元帅”打败美国为首的联合国军,丝毫不提志愿军作出的牺牲,忽视甚至贬低中国作用意见非常大。有人公开质疑朝鲜是中国的战略负资产,要求抛弃朝鲜。对于中国舆论与民意对朝鲜是“白眼狼”的议论指责,想来以金正恩为首的朝鲜最高领导层不会忽视。此番崔龙海指出,朝鲜战争时期,中国人民积极支持和声援朝鲜,中国人民的优秀儿女高举“抗美援朝,保家卫国”的旗帜,踊跃奔赴朝鲜战场,同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,树立了国际主义的崇高模范。崔龙海专门强调“对此,朝鲜永远不会忘记”,至诚大兵我以为,朝鲜如此高调宣称永远不忘,意在缓和中国国内民意“放弃”朝鲜的呼声,减缓对朝鲜的不利。以“感恩”的姿态和调子,消除中朝之间的隔阂。
    
    朝鲜政治局常委、人民军总政治局长崔龙海作报告
    朝鲜罕称永不忘中国支援为那般


    三、朝鲜声称永远不忘中国支援还有深刻意义。朝鲜如今危机四伏,可谓处于水深火热之中。金正恩体制领导下的朝鲜,改善与美国关系的希望基本破灭,要想改变朝鲜面貌,改革图变,只能依靠中国支持。金正恩明白,美国可以横扫世界上不听话的国家,却之所以不敢动朝鲜,正在中国做后盾的缘故。如今内外交困的情况下,倘若中国果真放弃朝鲜置之不管,朝鲜即便不倒塌崩溃,至少日子会相当地难过。这时候朝鲜通过党中央政治局常委、人民军总政治局长崔龙海公开集会上颂扬中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,并强调“朝鲜永远不会忘记”,实际上是想体现金正恩领导下的朝鲜改善与其父亲领导时的朝鲜大不一样,是懂得感恩的,是希望朝着中国改革开放的方向向前推进的。这样罕见赞扬中国,重要目的是仍然需要中国支援与“输血”,也表明朝鲜将要师从中国展开改革开放的态度。
    
    四、称永不忘中国支援为金正恩年内访华创造条件。前不久发生了朝鲜扣押勒索中国渔船渔民的事件,此事极大地引起了中国的公愤,至诚大兵我也写博希望金正恩能够出面道歉。中国为此还采取了若干巧妙的“制裁”举措。在这样的条件下,显然不适合金正恩访华。此番朝鲜高官罕见赞扬中国,更是希望能够通过这样的“示好”表现,消除中国前不久对朝鲜扣押勒索中国渔船渔民的愤怒,委婉表达朝鲜的愧疚,为金正恩年内访华创造条件,更好地促进中朝友好,理所当然地获得更多中国援助。
    
    总之,朝鲜声称永远不忘中国支援,虽属罕见,却有着战略转变的意蕴在内,既是表明朝鲜的感恩不忘,又是表明朝鲜即将改革开放,既是委婉表示过去一些做法不妥的歉意,又是为金正恩年内访华创造条件,既是示好拉拢中国做靠山,又是表态强硬不怕美。
    
    本文来源:至诚大兵凤凰博客

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/07/201207292154.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场