[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京需要的不是捐款而是良心
(博讯2012年07月28日发表)

    
      我们不能不佩服这个城市管理者的天才:暴雨灾后第二天,宣布把工作重心转向“维稳”,灾后第三天,竟然要发起“捐款”。
     (博讯 boxun.com)

      事实证明,生活在这里的平凡民众坚强而勇敢,在灾害中积极展开自救和互助,人民并没有因灾失控,或是趁灾作乱,没有一丝一毫“失稳”的迹象,“维稳”从何谈起?又何以成为了比救灾更重要的任务?
    
      “捐款”就更加莫名其妙,民间捐款的特征一是量少,二是速度慢,如何解得燃眉之急?而反过来,官方财政如此充裕,瞬间就可以大量拨款,为何舍近求远?别忘了,前几天,才刚刚拍卖了一块26亿的土地。
    
      北京并不需要钱,真正需要的是挽回那些鲜活的生命,如果这不可能,那么,可否检讨一下这个城市有哪些缺位可以改进,好给遇难者一个交代!也给下一次灾害中的市民一个安全的保证!
    
      至今房山的一些乡村还泡在水里,或许还有沉默的躯体需要打捞,还有失踪的人员需要搜救,当地居民没有专业的工具,正在望水兴叹,他们最需要什么?是捐款吗?募集上一堆钞票,可以去把洪水舀干吗?
    
      暴雨当天,微博爆棚,成千上万普通的ID不停的转播灾情,更自发组织起来为受困者提供帮助,彻夜不息。而相关官办机构的微博寥寥数语,举重若轻,形成了鲜明对照。
    
      而在实际行动中,官办机构也多有不足,例如,广渠门桥下男子驾车落水,消防接警到场后竟然等了三个小时后才开始拉车,眼睁睁丧失了生还机会。——多大一片水啊,这是我们在电视上看到飞檐走壁无所不能的消防战士应有的水准吗?
    
      但要说官办机构全都不作为也不属实,至少交通战线的工作者就是例外:高速路都快淹了,收费站仍然一丝不苟的坚守岗位,生怕有一辆车逃单,交通协管员更是提前上岗,天蒙蒙亮就给趴窝在路边的车子奉上了罚单!
    
      相比这些纳税人供养的官办机构在灾害中令人惊叹的表现,面对灾后舆论的质疑,有些官员打着官腔找借口的态度更令人心寒。
    
      有人建议,为什么不能在当天给市民发送短信预警?气象局的官员竟然借口说“技术有障碍”,凡是接收过垃圾短的市民都笑了!联通和移动公司当即澄清,全网发送短信没有技术障碍!尽管这俩公司形象也不佳,但也不愿搅和进这**一般的托词中去。
    
      有人说青岛从来不涝,是不是可以借鉴经验,马上有人站出来反驳说青岛是丘陵地形,有利于排水,这位爷真是信口开河。丘陵地形不假,但城市不可能全都建在山顶,有高处必有低处,事实上,每一座山城都有大量的相对低洼地带,在暴雨时更容易聚水成灾!任何一个有山区城市生活经验的人,都知道这个常识。
    
      都是借口!
    
      假如一个城市能够从容应对暴雨,真正的原因只有一个:城市规划布局合理、排水系统足够强劲!
    
      不管德国人在青岛留下的排水管网还占多大比例,那些地下宫殿般的下水道在发挥作用是不争的事实,足以傲视百年后的同类!固然庞大的下水道要花一些钱,但归根结底并不是钱的问题,一百年前的殖民政府再有钱,也无法同今天的强大政府相比,但我们今天修建的纤细排水管在那些百年古董面前,可怜的如同玩笑!
    
      对于城市排水标准过低的质疑,之前有水务局的领导认为,全面升级排水管道耗资巨大,一年中大雨只有几天,花这个钱得不偿失。
    
      这样的思路令人无语。特大城市人口密集,交通拥挤,一旦发生水灾就是人命关天,怎么叫做得不偿失?照此逻辑,一百年也未必遇上一次大地震,为什么每一栋建筑都要耗费巨资进行八度抗震?
    
      无论是人均GDP,还是总量GDP,这里都是全国最牛逼的地区,说北京修不起下水道令人贻笑大方,把央视大裤衩或者国贸三期等CBD高楼随便拆掉几座,绝对够了。再重复一遍,这根本不是钱的问题。
    
      这几天,雨果的名言正在流行:“下水道是城市的良心。”一点没错。
    
      北京这个城市,现在不缺钱,缺的正是埋在地下的良心;受灾的市民也一样,此刻最需要的并不是捐款,而是城市管理者的良心!
    
      文/纸上建筑

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/07/201207281017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场