[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
(博讯2012年06月23日发表)

     上海公民 张汝儁
    
     日前报载:人社部明确表示,相应推迟退休年龄已是一种必然趋势,--------。此消息一出,在我周围反对声四起。此问题涉及到广大老百姓的民生,尤其是下层百姓的民生,我以为是容不得政府擅自主张的。在此问题上,政府如果无视民意,一意孤行的话,必要的时候本人将登高呼吁,号召大众走上街头,散步抗议! (博讯 boxun.com)

    
     现行的法定退休年龄是男60岁、女干部55岁、女工人50岁。因为有“法定”两字,人们往往以为是《劳动法》规定的,其实不是。《劳动法》里并没有关于退休年龄的规定,退休年龄是由国务院颁发的行政性法规所规定的。比如:《国务院关于颁发国家机关工作人员退休、退职、病假期间待遇等暂行办法和计算工作年限暂行规定的命令》(1955年)、《国务院关于工人、职员退休处理的暂行规定》(1957年)、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(1978年),等等。虽然退休年龄不由劳动法规定的,但出之国务院颁发的行政性法规所规定,也足见其的权威性。从所谓的解放后五十年代起,,直到改革开放以前。在我国,个人的养老金,一直是由个人所在单位负责的。男性年满六十岁,女性年满55,50岁退休后,由个人所在单位发放。这也是当年中国普遍实行低工资的理由之一。在那些年,从来是没有个人交养老金这种事情的。在那时,这样的退休养老制度曾被肉麻的吹嘘为:最能体现社会主义制度优越性的退休保障制度。这样优越的制度,是生活在万恶的旧社会千千万万的劳苦大众想都不敢想的,是生活在资本主义社会中的劳苦大众所梦寐以求的。曾几何时,社会来到了改革开放时代,曾经最能体现社会主义优越性的制度不再优越。人们开始要为自己退休后的生活缴纳养老保险了。此时政府已偷天换日,将本由各企事业单位(大多是国营,公有制的)的负担转嫁了。说白了就是将国家的负担转嫁了,转嫁到了个人头上,完成了一次金蝉脱壳。之于那社会主义的优越性就让他去成为昨日黄花吧,再也无人问津了。这里有一点是要说明的,本人并非毛左,并不反对个人缴纳社保养老金的政策。
    
     本人认为,从政府开始实行个人交纳社保养老金制度起,政府就和作为主体的社会中的个人达成了一份契约:个人按月交份子钱,到时候你政府给交完金的个人发放退休养老金,(在这期间个人缴纳的年限,从20多岁参加工作起,到60或50岁退休为止,至少25年以上)并且在这份契约里,也约定了政府向个人履行约定的时间:男的60岁,女的55,50岁。如今,作为这契约的一方——政府突然要更改契约,延迟老百姓领取养老金的年限;男的要到65岁,女的要到60岁。这是根本违法社会最基本契约精神的。契约不是不可更改,但更改要经过契约双方的同意。现在政府虽然请了许多所谓的专家出来鼓吹延迟领取养老金的好处,但政府考虑到了广大劳苦大众是什么想法吗?考虑过他们的实际利益吗?更无耻的是,在听到有人在议论人权,民主时,马上就会谈虎色变,斥之为西方流毒的政府,在这时居然也有脸说:世界上法国,德国等国家的退休年龄如何,如何,拿西方来说事。我真的不禁要问,你政府还要不要脸了!
    
     退休年龄,对于体力劳动者和脑力劳动者完全不是一个概念。那些脑满肠肥的贪官污吏来说,一张报纸,一杯茶,按月坐拿高薪,就是他们的工作。更有甚者,现在在许多的企事业单位中,那些身居官位者,男性年龄到了56—58岁就要退居二线了。(哪怕小到一个副科,或更小到一个班组长之类的芝麻绿豆官都是如此)所谓是让贤,其实就是进入尸位素餐的养老时代。就这个群体的人来说,利益当前,七十岁退休,他们都还嫌太早。最好再弄个顾问当当。而那些体力劳动者,广大劳苦大众,从早年开始便常年从事体力劳动,不到60岁,大多数的体力劳动者都早就青筋暴突,精疲力竭了。过了60岁,那里还能胜任那繁重的体力活。他们大多都希望到年限能按时退下来回到家里,含饴弄孙,颐养天年。中国目前的平均年龄,男的好像也就是73岁左右,让他们65岁退休,这难道不是逼人太甚?如过政府擅自延长领取养老金年限,迫使那些年过60的老人,继续作他们不堪重负的苦力,那就是在变相的在剥夺他们的生命!!!
    
     因此,所谓的延迟领养老金,就是在加深社会裂痕,制造新的社会不公!在此,我要请问那些为政府出此计策的谋士们,换位思考,你们为那些劳苦大众想过吗?如果你们看到自己的父母年过六旬仍在作苦力,你将情何以堪?我呼吁,每一个有良知和责任心的公民,都应该对延迟领取养老金这一没有人性的政策群起而攻之!!!为此,我不惜再作牺牲!!!
    
     众所周知我们中国一个人口过剩的国家,计划生育的政策从几十年前延续至今,一直是中国基本国策。除了那些有家庭背景的孩子,(他们常常会有“挖坑招聘”的机遇在前面等他) 现下众多的社会适龄青年往往都难以找到工作。“毕业就是失业”,这句我们耳熟能详,以往被用来攻击万恶的旧社会的名言,就是我们当今社会现状的真实写照。如果我国延迟领取养老金的政策真的被实行了,那将有多少原来到时侯应该被空缺出来工作岗位,因延迟了退休年龄,而被那些尸位素餐者继续霸占着。这时又会有多少平民百姓家的孩子因此而被迫失业?
    
     综上所述,我们可以看出,无论从什么方面看,延迟领取养老金的政策一旦被实行了,真正从中得到好处的只能是那些当官者和社会上层人群。对广大的社会下层尤其是劳苦大众,这样的政策只能给他们带来更多的痛苦和更多的不公。过去很长一段时间,社会上就在盛传:中国的养老保险金,在那些贪官污吏的贪污腐败下发生了巨额亏空。从现在政府要延迟养老金领取年限的情况看,此言不虚。我现在暂且不谈中国的养老保险金到底亏空了没有?亏空了多少?是怎样亏空的?我要谈的是,作为一个自称是负责任的政府,他不应该将被那些贪官污吏弄亏空的养老社保金危机,转嫁到更多的劳苦大众头上。我们的政府对外不是一直自诩”不差钱”么。对那些岌岌可危的问题政府,我国不是常常一掷千金,动辄就是几百个亿么。有这么些可以随便浪掷的冤孽钱,何不拿来救中国的养老保险金?作为一个自称是负责任的政府,他对他的人民,要不要负责任?迫使老百姓延迟领取养老金的行为,是单方面的毁约行为,是公开的背信弃义。一定会遭到人民的唾弃。迫使老百姓延迟领取养老金的行为,是加深社会裂痕和激化社会矛盾的行为!一定会使社会进一步分化和激荡。
    
     我提议就延迟养老金领取问题,举行一次全民公决。不是“人大”表决,橡皮图章根本代表不了最广大的人民。是全民公决!!!以全民公决的最终结果来决定我国养老金的未来。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/06/201206232148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场