[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
(博讯2012年05月09日发表)

    党内的政治局建制现在已成为中国政治改革中最大的障碍,是中国民主法治进程中必须要废除的关键一步。政治局的权力不仅仅凌驾在党权之上法权之上,而且更是凌驾在整个中国社会之上,是中国几千年来帝制的现代翻版,甚至已经超越了中国的封建皇权,使中国的民主法治不堪重压,无从谈起。
    
     共产党中央已经有了书记处,又设立了政治局,政治局中又拔出政治局常委,这种多重的建制不仅没有必要,反而造成特集权,正是由于政治局常委的存在,为政治上的暗箱操作提供了独裁的组织保证,这种寡头政治瓜分了中国全部的政治经济文化资源,与中国历史发展潮流格格不入。 (博讯 boxun.com)

    
    说废除政治局建制最容易,是因为这种建制不仅不符合全体人民的利益,也蔑视了党内的广大党员的民主权力,改革这项制度只涉及极少数人的利益。说它难是因为这些极少数人握有中国全部的政治权力,他们怎能轻易放弃?
    
    废除政治局建制对共产党应该说是一个复兴的机遇,废除了此建制,扩大了政治决策的范围,使政治权力更阳光,最重要的是,政治决策的扩大化削弱了党内阴暗的政治实力派的控制,使党内的民主政治走向常规,为中国社会的民主法治提供稳定渐进的平台。
    
    当前党内为政治局常委人选的争夺已到了白热化的程度,哪个人的进常理由都经不起对方的验证,党内的政治生活已经从表面的政治分歧发展到赤条条的权力之争,危及了整个中国社会稳定,废除政治局建制从根本上缓解党内权力之争的矛盾,也容易建立正常的权力交接制度。
    
    中国的政治改革不是理论问题,是实实在在的利益问题,须要坚定地能跨出关键可见的第一步,说空话或压制社会舆论都是不可取的。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/05/201205091017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场