[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

呼吁新闻媒体追究法拉利谣言
(博讯2012年05月06日发表)

    
    法拉利,已经成为中国权贵奢侈生活的政治符号。用来支付他们这种奢侈生活的钱当然不可能是政府给他们的正常合法的工资收入,只有可能是从百姓手中偷来抢来的。这就是薄熙来的支持者们为什么要拼死抵赖的原因。
     (博讯 boxun.com)

    日前,《纽约时报》对薄瓜瓜开法拉利约会美国大使女儿的故事进行了追踪报道,客观公正地报道了六名与此事件有关的人士的访谈内容。围绕着红色法拉利这个关键词,有三个受访者作出了说明。薄瓜瓜说当天他既没有开车也没有坐在一个红色的跑车里。薄瓜瓜的朋友说他们乘坐一辆黑色的奥迪车去酒吧。而洪培博的女儿说是薄瓜瓜开着一辆貌似法拉利的红色跑车去酒吧。该报道并没有认定任何一种说法的真实性。Details Are Refuted in Tale of Bo Guagua’s Red Ferrari
    
    《纽约时报》的这篇文章发表后,作为专业媒体的多维新闻网发表了“李辨明”撰写的新闻对其作出报道:“《纽约时报》原文写到,洪博培在重庆见到了薄熙来和薄瓜瓜,对薄瓜瓜印象极为深刻,非常希望他的小女儿与薄瓜瓜交往。但薄瓜瓜没有兴趣,因此小女儿便编造谎言说薄瓜瓜开了一个红色法拉利。其实是个黑色的奥迪,司机是他人。”
    
    这宗报道不仅把《纽约时报》对不同的故事不加偏向的报道歪曲成《纽约时报》认定洪培博的女儿撒谎,而且还无中生有地从《纽约时报》的报道中捏造出一个王子拒绝交往公主心怀怨恨的故事。
    
    《纽约时报》报道披露了洪博培大使有意让自己的孩子认识薄瓜瓜(he wanted the children to get together)。报道表明洪博培大使的两个女儿是第一次见到薄瓜瓜。但是没有用任何词句表示她们中的任何一个有没有结交薄瓜瓜的愿望,更没有提到薄瓜瓜对与她们交往有没有兴趣。报道中Ms. Livingston 自己陈述晚餐结束后她没有和薄瓜瓜等人一起去酒吧。去酒吧的是她的姐姐,洪博培大使27岁的女儿Mary Anne Huntsman。Mary 与薄瓜瓜和他的一个“欧洲朋友”在酒吧里一两个小时后乘出租车回家。
    
    多维新闻网的这篇报道在多家网站转载,使这个纯属伪造的故事污染了华语新闻媒体。本文笔者尼罗河呼吁各种主流新闻媒体对这起事件进行调查,谴责这种利用手中的话语权制造谎言欺骗读者的行为。要求多维新闻网对相关责任人作出警告,向读者作出道歉并澄清事实真相。
    
    附:多维新闻网相关报道的链接:
    http://news.creaders.net/headline/newsViewer.php?nid=514166&id=1149463
    http://china.dwnews.com/news/2012-05-01/58722217.html [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/05/201205060023.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场