[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如果薄瓜瓜学费证实是脏钱,哈佛是否应退还?
(博讯2012年04月27日发表)

    
    来源:博客中国 作者:泰迪
     (博讯 boxun.com)

    哈佛大学校刊Harvard Crimson24日晚间9时许,在网站上刊出薄熙来儿子薄瓜瓜以电邮寄送该报的声明后,跟贴都以负面批评为多。
    
    最多人网上留言要求薄瓜瓜“告诉我们你得到哪些奖学金,拿出成绩证明。如果真的没有开法拉利,或与美国大使女儿约会,你可以立即诉华尔街日报”。
    
    哈佛这份校刊25日在登出薄瓜瓜的声明后,也刊出一篇相关报道,文中引用薄瓜瓜为自己辩护的声明文字,并说明薄家背景和中国局势。
    
    报道指出,薄瓜瓜曾与该报人员通电话。他在电邮中提到,他仍是哈佛肯尼迪政府学院的注册学生,也有意完成学业和毕业,但他拒绝透露自己目前身在何处,也未回应他毕业后是否有意回中国的问题。对于有关他父母和中国政局的问题,他也保持沉默。
    
    24日晚,网友发现隐匿多时、行踪神秘的薄瓜瓜在哈佛校刊上“现声”,大为兴奋,消息迅速传播,哈佛社区、各地及中国网友纷纷抢上网站,评论栏也以每小时数以百计的留言速度跟贴。
    
    一封跟帖批评美国名校牺牲成绩、换取影响力的做法,让许多优秀学生被摒弃于录取名单外的悲哀,获得许多网友按赞认同;此留言还有“如果薄瓜瓜的学费证实是脏钱,哈佛是否应该退还?”之语。
    
    同情薄瓜瓜的人则呼吁“别再打扰他了”、“给他一点空间”、“不能想象他现在如何生活”、“他还是个孩子”、“何必呢…”。
    
    众多网友质疑薄瓜瓜有关奖学金、成绩优异的说法,“拿出证据才有说服力”、“如果钱来自父母的生意往来对象,那也叫奖学金吗?”
    
    也有人直斥他“说谎!”、“一派胡言”、“中国纳税人要求薄家还钱!”
    
    该声明上网后两小时,便有人将全文译成中文,在留言板上公布。
    
    一位哈佛肯尼迪学院的学生表示,大家关注国内局势,但平日彼此间不谈政事。薄瓜瓜与一般隐姓埋名、甚至改名换姓的官二代、富二代不同,确实比较高调,与一般中国留学生也走不到一块。大家同在一个校园和校舍,有时见他出现在篮球场,有时也见他参加演讲会。
    
    他说,大家都知道他是谁,不会有什么特别感觉。倒是他有次在演讲会后发言,一口英国腔,十分引人注目。
    
    本文来源:博客中国

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/04/201204272053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场