[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大为何沦为“权贵子弟学校”
(博讯2012年03月25日发表)

    
    “如果没有高考,你拼得过富二代吗”,这一激励贫寒学子的经典之语让多少寒门学子有了希望。然而,现实却越来越让他们失望,让他们越来越疑惑:有了高考,你就拼得过富二代吗?从高校尤其是中国顶尖高校学生的成份来看,越来越证明了读大学只有权贵子弟的份,寒门学子离顶尖高校似乎越来越远了。
     (博讯 boxun.com)

    据《扬子晚报》报道: 一项严谨的社会学研究显示,上世纪90年代后,北大学生中,干部子女占比呈上升趋势,到1997年,该比例达到39.76%,首次超过专业技术人员子女,更远超工人和农民阶层。北大学生中,来自干部家庭的比重超过其他阶层。
    
    这项调查数据还是上世纪的数据,我们可以相信,现在的北大学生中,干部子女的比例已远远超过了这一数据。为什么中国最高等学府之一的北大沦为“权贵子弟学校”,这确实是一个值得思考的问题,作为每年到各省掐尖的高等学府,竟然成为了高干子弟度金的乐园,难道寒门学子这如此之难进入如北大这样的中国顶尖学府,其实,只要只要想到顶尖二字,我们就能够找到根本原因,主要有以下六个方面。
    
    一是寒门读书无望,选择放弃读书的寒门学子越来越多。过去,寒门之所以热衷于考大学,因为在十多年以前,只要考上大学,寒门就等于跃进龙门,可以改变命运,可以摆脱农民等身份,进入干部序列,有一份稳定的工作,所以,那个时候的寒门学子读书劲头很高,进入各种高校的比例也很高。然而,当读大学包分配的制度取消之后,这就堵死了寒门进入上流社会的最主要通道,寒门学子读书的积极性就越来越低,大学毕业即失业的现状,读大学与否其实没有多大区别,所以,寒门学子选择读书来改变命运的人就越来越少了,在近几年来,高考之前有许多人选择放弃高考,其实主要人员就是寒门学子。但对于权贵子弟来说,读大学是他们将来工作及晋升的最好凭证,因为他们工作不用愁,父母会给他们安排。所以,进入高校的权贵子弟比例就自然高了。
    
    二是读书费用高,寒门花费不起。现在读高校,学杂费和生活费对于寒门来说,往往是天文数据,许多家门提供不了,在天价学费的今天,放弃读高校的当然是寒门学子。可对于权贵家庭来说,所谓的天价学费只不过是毛毛雨,只要能够进高校,再多的学费都不在话下。如此一来,权贵子弟在高校读书的比例自然就高了。
    
    三是高考分数往往在高考之外。中国的高考也许是世界上最有特色的高考,因为中国的高考分数有裸分和总分之分,也就是说笔试的分数并不一定等于你高考的总分。因为中国的高考制度有加分的规定,而加分对于寒门学子来说往往是一种奢望,而对于权贵子弟来说,那可是轻而易举,因为他们的背后有伟大的父母,他们通过父母的运作达到加分的条件,在高考一分压死一批人的前提下,他们往往能轻而易举的获得20分的加分,能够迅速的排在别人前面,压倒一大批人,寒门学子虽然考试了得,但在考试之后,他们却无可奈何,所以,象北大这样的顶尖高校,寒门学子能够进入的机会自然要小许多。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203251156.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场