[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

应该捍卫薄熙来的公民权利
(博讯2012年03月24日发表)

    
    自由亚洲电台2012-03-23报导
     (博讯 boxun.com)

    我不喜欢薄熙来所代表的复辟派的政治立场和他们跋扈专横的风格,尤其看不惯那些所谓的“左派”们主动地充当走狗,帮助集权政府打压中国自由派民众的恶行。如今,看到中国的复辟派由于薄熙来的倒台而树倒猢狲散,而且推动薄熙来倒台的正是“左派”们视为主子的中国政府,我从内心里感到高兴。中国的复辟派所主张的那一套,核心的东西就是要在中国永久地维护一党专制的政治制度,反对给中国人民真正的自由权利,反对中国真正地成为现代国际社会的一个受尊重的成员。
    
    薄熙来是中国新、老复辟派的一面旗帜。这个地位,不管是他有意识地争取的也好,还是为了图谋十八大上位投机而被动接受的也好,总之他成了这样一面旗帜。复辟派的旗帜倒了,中国向毛式的极端路线复辟的进程遇到了障碍,对那些在中国争取自由民主的人民和知识分子而言,这终归不是一件坏事。薄熙来下台,即使仅仅是一场争夺政治权力的斗争,那也是“狗咬狗,俩嘴毛”。至少可以娱乐一下中国老百姓。
    
    以上说的都是我内心的感受。但是从理性上讲,即使极度地厌恶薄熙来和他所代表的复辟派,中国的自由主义知识分子当前应该捍卫薄熙来“们”的合法权利。不管如何,薄熙来是一个中国公民,他应该享有所有中国公民都应该所享有的各种权利,包括拥有人身自由和言论自由。虽然他在当政的时候剥夺了很多人这样的权利,而且那正是我们不喜欢他的理由之一。己所不欲,无施于人,这是常理,中国的自由派人士更应该有这样一个道德境界。
    
    捍卫薄熙来的公民权利,就是要坚持法治的原则,尤其要坚决地反对共产党以家法代替国法的特权。自从共产党执政以来,共产党从来都是用家法来代替国法的。他们不仅对一般人如此,对领导人更是如此,例如对自己的领袖们高岗、彭德怀、刘少奇等等。邓小平执政以后,虽然对林彪和四人帮的人搞了一场审判,作出了一个要尊重国法的样子,但是那仅仅是做做样子而已,审判厅里坐的那些人,无论是原告还是法官,都只是照剧本演戏而已,真正做主的人,是那些不在现场的邓小平和其他政治老人们。
    
    上个世纪八十年代中国共产党内的改革派曾经试图改变这一现像,在中国逐渐推行法治,让共产党带头守法。但是一场“六四”屠杀,共产党变得更加的无法无天了。最新的一套用家法代替国法的做法就是那个臭名昭著的“双规”:即要求所谓的嫌疑人在规定的时间、规定的地点接受调查。这些“违纪”或者“违法”的所谓嫌疑人从被“双规”的那一刻起,便失去了人身自由。而共产党作为一个政党是没有权利限制人们、哪怕使自己组织的成员的人身自由的。干这种事情的,只有黑社会组织。
    
    当然,薄熙来是共产党员,似乎没有多少党外职务。共产党要免去他的重庆市委书记的职务甚至政治局委员职务那时共产党内部的事情,作为外人我不想就此说三道四。薄熙来被免职后,现在人在何处?是否已经失去了自由?对此我们一概不知,只有一些传言在飞扬。从原来包括陈希同、陈良宇那些被免职的政治局委员们的下场看,似乎失去了党内职务同时也就是去了自由。我希望此事不要发生在薄熙来身上。让薄熙来去他想去的地方!让薄熙来说出他想说的话!直到法庭定罪之前,不要限制薄熙来的自由!这些是中国的自由派人士应该为薄熙来争取的权利,因为这些是我们希望所有的中国人都享有的权利。
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203240231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场