[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温总理记者会:公开与最大的保守派决裂/京西校尉
(博讯2012年03月21日发表)

     很多人认为,温总理最后一次记者会的最大亮点以及最主要的目的,是关于对“左王”薄熙来定性的一段话。但在我看来,对薄熙来的评价,只是温总理表达自己改革理想的楔子,温总理真正的用意有两点:一是全面表达自己的改革路线,向保守派发出最强的挑战;二是首次借记者会这样举世瞩目的场合,点明了谁才是中共改革的最大阻碍。
    
     一、温总理的改革路线最终是什么? (博讯 boxun.com)

    
     近年来,温总理已不止一次在各种场合强调政治改革的重要性,以及他内心中的改革理想。但由于众所周知的原因,以前温总的强调,要么是借到地方考察之机发出,要么是借外访之时谈论,这些言论虽然引起强烈反响,但均被保守派把持的中宣传“和谐”掉了。
    
    而借助两会的总理记者会这样的场合,再一次宣示政治改革,即是第一次,也是温总理破釜沉舟的一举——在举世瞩目的全球直播下,保守派再想“和谐”总理话语,阉割总理思想,已是根本不可能的了。所以,此次发布会总理的政治改革言论,具有明确的宣言意义。不仅是再一次重申对政治改革的追求,不仅是个人意志的最强表达,更是向保守派阵营发出的最强有力的反击信号。
    
    记者会上,温总着重强调:“这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面和具体了。”那么,温总理的改革路线最终是什么?
    
    温总此次关于政改,着墨很多,如再一次谈到体制的阻力,重复强调了公平正义的重要性,表达了欲将村民选举模式向乡县以及更高层级推进的愿望,表达了希望将异见人士请进中南海意愿。这些都是构成温总理政改理念的重要因素。但我认为,最能宣示总理改革意愿的,则是二点:
    
    一是重提粉碎“四人帮”,担忧文革再现;二是借王立军事件,着重强调路线斗争;三是指明了政治改革的最关键突破口是“党和国家领导体制的改革”。
    
    粉碎“四人帮”事件,已淡出中共话语体系多年,很少有人提及,尤其是在中共高层。那么为何总理在30多年后的今天还要重提呢。其意义,不仅在于强调中共的改革开放是自粉碎“四人帮”后才开始的,更是在强调,目前的政治改革环境,与当初粉碎“四人帮”时的相似性:都是处于中国向何处去的生死关头。这并非危言耸听,看看当下中国社会问题丛生、民怨沸腾的现实,中共执政下的中国,的确又一次走到了危险的十字路口,光明和黑暗、进步与深渊,都在一念之间。
    
    明白了这一点,都不难理解温总理为何同样破天荒地强调“路线斗争”的重要性了。
    
    与粉碎“四人帮”相似,“路线斗争”这些年也是中共高层所很少提及的一个词。但这并不表明,党内的路线斗争就停止了。实际上,“路线斗争”一直没有停止过,只不过通常在大方向既定的情况下,往往以“反腐败”的手段来达到罢了。当初的陈希同案件如此,十七大的陈良宇案件如此,今天的薄熙来事件也是如此。
    
    温总谈及王立军事件时,明确地以“路线斗争”昭示天下,一则是温总光明磊落的本性使然。追求“独立人格”、“从不谋私利”的温总理,当然不屑于以“腐败”等罪名去定性薄王事件。二则,此番的斗争,又的确与当初的二陈有所不同。当初二陈违抗中央,虽然的确事关路线方向,但二陈所犯错误,对中国走向影响并不巨大,虽有帮派衬其后,但更多涉及集团利益,所以 “反腐败”法器足以堪用。而薄熙来则完全不同,薄之“唱红打黑”,背后支持力量,完全来自极左阵营。这一阵营以毛泽东为旗帜,以批判“资本主义改革”为方向,以发动“二次文革”为诉求,所策动的,是自十一届三中全会以来最打压下去的旧日保守势力。这一股力量如果得势,必然会否定十一届三中全会确定的改革开放路线,对改革开放事业形成最大的伤害,所以温总直言不讳地将之定性为“路线斗争”。
    
    路线斗争的核心环节,则是“党和国家领导制度的改革”,而这正是胡耀邦、赵紫阳一代中共杰出领导人孜孜以求、奋斗终身的理想。也就是说,温总的改革追求,是重回胡赵的改革路线。
    
    二、改革的最大阻碍是谁,或者说谁才是保守派的真正幕后老板?
    
     关于薄熙来,海内外有众多评论,都认为他是温总所指“文革余毒”、“否定改革”的总代表。但仔细想一想,纵然薄熙来想当这个总代表,他也当不了。如果没有幕后强力人物的默许,作为25名政治局委员之一的薄熙来,就算再有天大的胆子,也不敢视法纪于不顾,短短不到几年功夫,树立起左派旗帜,借助打黑, “逼供信”,将重庆弄为私域。背后若没有更高层人物的支持,十个薄熙来也做不到。
    
    只要将温总所指党内阻碍改革的力量,与薄熙来重庆作为联系起来,我们就不难发现,薄熙来的后台是谁了。
    
    其实温总理在记者会上已经明确指明了这个人是谁。在回答《人民日报》记者关于改革的问题时,总理借房价问题,一针见血地指出“政策不出中南海”——温总理在党内排在第三位,是国务院系统的负责人,请问,若没有来自比温总权力更大的人物的阻碍,何以“政令出不了中南海”?若没有比温总权力更大的人物授意,仅凭中宣部,就敢删去总理言论?若没来自党的最高权力者的指示,《人民日报》哪敢发布批判总理改革理想的“郑青源”的文章。所谓“郑青源”者,正本清源也,其意就在明确告诉大家:党的权力之源不容旁落。——谁这么在意党内的话语权?!
    
    党中央内,排在温总前面的,只有吴邦国和胡锦涛两位。吴邦国曾发表过“五不搞”,通常被视为反温的主要人物。众所周知,中国人大只不过是中共权力体系中的“政治花瓶”,就算吴邦国想阻止总理的改革,他也没有那么大的能力。反对政治改革另有其人。
    
    这也是为什么温总在记者会上,强调“进行政治体制改革,特别是党和国家领导体制的改革”的根本原因,一个人说了算,一个人左右国家的体制不改革,则政治体制改革就不可能得到根本推进。
    
    所以,温总理此前记者会的最大意义,就在于第一次明确向外界点明,谁才是体制内最大、最根本的“阻碍”,谁应当为中共政治改革倒退负总责,谁才是否定改革开放路线的最大力量。
    
    这个人就是、也只能是胡锦涛。
    
    薄熙来,不过是为胡做舆论、做实验,讨好党内太子党势力的马前卒罢了。若没有王立军出走美国领馆这一中共建政以来最大的丑闻,中国社会向左转,就有可能会实现。丑闻当前,闻所未闻,抛出薄熙来,不过是胡锦涛自保的一种办法。
    
    有人说,胡和温都是不支持薄的改革的,因为胡温都没有去重庆。这是只知其不知其二。温总理不去,的确是因为他作为改革派领袖,十分反感左倾保守那一套。去重庆考察的其他常委,也不见得就支持薄,只说明他们与薄的关系,比较微妙罢了。而真正的主子,是根本不屑去奴才家中宣示特别关爱的。薄熙来之于胡锦涛,恰如当年高岗之于毛泽东。毛泽东正是高岗反刘周的后台,但毛就从不去高岗的大院,不过是为了避人耳目。胡不去重庆,也完全是为了躲在幕后对薄进行正好的支持。
    
    胡自主政以来,其左倾保守倾向,早已为天下共知。薄的那一套,本就与胡不谋而合。
    
    三、温总理的最后一搏
    
    所以说,温的最后一届记者会,是吹响改革号角的宣言书。他向党内外及国内外明确指出了,谁才是中国政治改革的最大阻力,谁才是“反攻倒算”的幕后老板,谁才是中国社会弊病丛生、病入膏肓的罪魁祸首。
    
    不仅如此,温总理这次宣言,也说明中共已到了存亡的危机关头。大难当前,唯有抛开一切私情杂念,以国家利益为第一考量,抛开面目暧昧不清的“胡温体制”,明确与现行体制决裂,才能以更为鲜明的姿态,更好地召唤同路,进行前所未有、疾风暴雨式的改革。
    
    这一切也进一步说明,温总数度强调“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心,要以“绝不松套”之精神,所倡导和进行的政治改革,正是要回到十一届三中全会以后,以胡耀邦、赵紫阳为代表的中共领导人所确立的政治改革路线。
    
    综而言之,温总理记者会的谈话,是中国政治改革进程中的一件标志性事件:
    
    温总理公开宣布了党内最高层关于是否推进政治改革的分歧与矛盾;公开指明了中共政改严重滞后的根本原因,即以胡锦涛为首的保守左倾势力的阻挠;公开宣布了与胡锦涛保守势力的决裂;同时,也是最重要的,是代表改革派,第一次公开发出了誓死推进政治改革的宣言。
    
    现在唯一所缺的,也正是温总理在记者会一开始所说的:人民的觉得。
    
    所以,在温总理号角吹响之际,让我们呼吁:我劝民众重抖擞,不拘一格挺温总。
    
    因为,只有温家宝总理,才是引领中国走向民主改革的那个人。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203211016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场