[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

综合灾难后仙台法庭对日本企业不当行为的判决/赵京
(博讯2012年03月14日发表)

     2011年3月11日在东日本发生海啸、地震、核事故综合灾难,已经确认近2万人死亡、失踪,近40万户房屋倒塌(引自日语维基百科)(。除了日本中央和地方政府应对失当以及原子能开发政策受到批判外,日本企业的不当行为很少受到关注。一般而言,日本企业都宣布不会因为灾难影响业绩而解雇员工,但普遍削减工薪、降低待遇,这得到几乎所有员工的配合或接受,当然其中伴随着人事斗争。例如,在美国的日资企业K在硅谷的公司就由日本人经理乘机对当地的员工进行清算,而中国人员工首当其冲(公司害怕白人或黑人员工起诉)。例如,尽管平均削减幅度为5%,一个年龄偏高的高级软件工程师因为与日本人经理关系不顺利,被削减四分之一的待遇,但因为目前市场上很难再找到工作,也只好忍气吞声。
    
     在这样的气氛下,受灾地区最大城市仙台市的地方法院今年2月27日,就齐藤和歌子被公司不当解雇的诉讼,做出“解雇无效、补发被裁减工资”的痛快判决,值得借鉴(引自东京《かけはし》周刊2012年3月第2214号)。 (博讯 boxun.com)

    齐藤2001年以临时工身份加入写测(测量)公司,后转为契约员工,2008年成为正式员工,月薪20万日元。在这之前的2007年,公司因业绩不佳,被东京的FM公司购买,由FM公司的董事佐佐木当写测公司的会长,独断专行、滥用权力。例如,他要求员工每天写“日报”,由他擅改后在公司内阅览,其中有“大脑还正常吗?”“你不配做我的弟子”等批示,给员工造成精神压力。齐藤女士对会长每天要求提交“日常生活的心情,高兴或烦恼等状况”的指示,痛苦万分,无法完成任务。2009年4月,公司进行“工资体系变更”,齐藤被降为每月18万日元,2010年9月以来更被降为每月16万日元。两个月后,齐藤突然接到公司的惩罚解雇通告,理由是:1、不提交作文,2、不见会长,3、抗议削减工资,4、无故缺勤(完全是捏造)。
    
    这在日本社会,是对一个女工非常残酷的打击。同事们为了自保,都不敢为她声张正义。齐藤被迫每天自问:“难道我做错了什么事?”最后,她找到宫城(县)工会的执行委员长星野宪太郎,得到工会的支持,毅然上诉法庭。在法庭上,齐藤面对公司的谬论,堂堂正正地反论:“拒绝提交侵害人权的作文和不同意被无理削减工资,都是劳动者的权利。不能因为行使了劳动者的权利,就受到公司的惩罚!”得到满堂来支援的工友们的喝彩。阿拉伯之春和占领华尔街运动,不都是源于民众对经济人权的自发追求吗?如果世界上的劳动者们都这样意识道并行使自己的权利,资本和政权还能随意主宰劳动阶级的命运吗?
    
    在综合灾难一周年之际,让我们为齐藤这样的普通女工庆贺,也像她学习,为就业权利和人的尊严抗争。
    
    [赵京,2012年3月11日,中日美比较政策研究所] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203142103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场