[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
(博讯2012年03月08日发表)

     住民自决是世界潮流,浩浩荡荡。西藏命运,毫无疑问应该由西藏本地居住的各族人民来决定。如果西藏人民执意独立,太上老君也无可奈何。尊重西藏民意,才是顺应时代潮流;反之,有些人一方面喊着民主人权,另一方面无视藏族兄弟的民主和人权,这不仅是自相矛盾,而且是助纣为虐。
    
     达赖喇嘛是藏族的图腾,几百年来在藏族心目中至高无上。辱骂达赖喇嘛,就是在制造藏汉矛盾,挑拨民族对立,制造藏独的市场。所以,真正搞藏独的,不是藏族人,而是一些被党蛊惑的汉族人。 (博讯 boxun.com)

    
    达赖愿意藏独,这是他的自由;西藏人民愿意跟随达赖藏独,这是西藏人民的权利。达赖最近提出大藏区自治,放弃独立,这是达赖对汉族人民的恩惠;西藏人民愿意接受达赖的折中主张,这是藏族人民不念旧恶,以德报怨的情怀。心态正常的汉族人,应该感恩达赖,感恩藏族人民,而不是恩将仇报,变本加厉,把藏民往独立的方向去推。
    
    西藏的前途在于地方自治,只有真正实行地方自治,才能保障西藏人权,从而根本上阻止藏独。正如同宪政制度是治疗社会动荡的良方,地方自治才是国家分裂的克星。
    
    某个党,在宪法里写着少数民族自治,在西藏设立自治区,但是却是假自治,真专制。他们在西藏设置党委,控制寺庙,监管佛教,煽动汉族百姓仇恨达赖,制造汉藏矛盾,这才是藏独运动的强大动力。究竟谁在搞藏独,希望老百姓能看清楚。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/03/201203080744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场