[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谈接班人习近平/傅申奇
(博讯2012年02月26日发表)

    傅申奇更多文章请看傅申奇专栏
    
     自由亚洲电台2012-02-24报导 (博讯 boxun.com)

    
    习近平访美五天,有意再现邓小平的风范和乃父习仲勋的格调。尽管国际媒体总体评价正面,认为与胡锦涛相比,习近平更有信心、更加开放,然而并没有掀起当年邓小平那般的旋风。因为邓小平是通过实力的博弈上位的,而他不是。
    
    今年,美国、中国和台湾都面临最高领导人的转换。美国两党的总统候选人还在未定之中;台湾则通过竭力而理性的博弈,最后由民意作了定夺。世界上越来越多的国家以公民的选举来决定领导人,即便是套在笼子里的香港,民意的作用也日益增大,故而唐英年的选情岌岌可危。
    
    反观中国,2月12日是末代皇帝溥仪退位百年的日子,但中国以党权专制沿袭了皇权统治的传统,仍然以指定的方式确定接班人。因此,习近平被媒体称为“内定接班人”,英文是“heir apparent”,有人戏称他为“习皇储”。
    
    习近平的上位没有民意的选择,没有公民的授权,完全是因为得一些老人的欢心。习近平说过权为民所赋,但事实上却是“习皇储”。当他与民选总统奥巴马站在一起的时候,究竟作何感想呢?他在什么意义上代表中国人民呢?他在什么意义上代表中国呢?他不觉得心虚气短吗?
    
    他的父亲习仲勋多次遭受迫害、支持自由和民主,但在那个体制下,难有作为;习近平也历经许多苦难,他对那个制度有反思、甚至批判的条件。他可以体会到在现行制度下,广大民众没有基本人权,公民权利得不到法律的保障,没有人身安全;中共高层的人们也不能例外,他们也得不到法律的保障、没有人身安全,但至今他没有表现出这样的意识和行为。
    
    不错,他似乎更有信心、更加开放,但他的信心是来自对民意的了解和认同、还是来自铁定大权在握、可以恣意施展呢?他的开放和历代皇帝的所谓开明,有多大区别呢?习仲勋说过:“我们万万不能站在老百姓的头上,我们的屁股要端端正正地坐到老百姓这一边”,但人们有理由认为习近平一旦进入那个以“屁股决定脑袋”的系统,他父亲的话对他不会有什么作用。除非他依靠民意、民心,大刀阔斧地进取,否则的话,信心也好、开放也罢,都是昙花一现。当年朱镕基的豪气万丈,已经烟消云散,100口棺材早已不知去向,而贪官们则前赴后继不断刷洗记录。
    
    当然,作为接班人,习近平有机会运用手中的权力、站在人民一边,推动民主转型,和广大民众一起,为民主、法治的中国出力,从而真正被人民认同、得到人民的授权,为中国和世界建功立业。那就从结束以言治罪开始、释放朱虞夫和一切政治犯做起。何去何从,将由习近平自己来做选择。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202262108.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场