[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看山:司马南三问汪洋
(博讯2012年02月24日发表)

    
    王立军出事后,汪洋在广东突然开始打黑,舆论普遍认为是针对薄熙来。为此,左翼学者司马南在微博上写了一首打油诗“三问汪洋”。一问:“广东社会黑不黑?为何今天才打黑?如果原来曾打黑,为何打黑照旧黑?”二问:“重庆原来黑不黑?为何君在不打黑?君在重庆也打黑,为何文强黑又黑?”三问:“重庆三年搞打黑,君迟三年发龙威。到底打黑是打黑,还是打黑是取位?”
     (博讯 boxun.com)

    有网民嘲讽司马南“这局势了还站错队”,问他到底想要什么?司马南回应说:你们自由派每天喊民主、自由,到底想要什么呢?恐怕大多数人都是什么也得不到吧?得到的只有麻烦、压力甚至是危险。但是为什么还是坚持要说呢?不过是尽知识分子的本份而已。我也只是想尽自己的本份,只不过观点和看法与你们不同而已。观点和看法与你们不同的人,也会为了理念而坚持,为了大众而不求获得只是付出,对此不知道你们能不能理解?对同一事物有不同甚至是相反的看法,这种事世界上每时每刻都在发生,夫妻双方也经常会因看法的不同而争吵,为什么看到与你们观点不同的人,就认为必定是别有用心呢?谁都知道,现在重庆势弱,这个时候站出来发声支持的人,不可能是为了利益,只可能是为了理念。我现在主要收入是在各电视台客串做节目,你问我能够得到什么?我得到的只能是很多电视台因此而不敢再请我做节目,收入大大减少,还可能有其他方面的麻烦和危险,包括我的家人。自由派在谈到自己人时,总是那么慷慨激昂;为什么一说到别人,就总是想象其狭隘、自私和阴暗?只不过观点与你们不同而已。鲁迅先生说:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人……我不敢说自己就是这样的人,但我希望自己能成为这样的人。
    
    在谈到最近网络流传的“薄熙来辞职”传闻时,司马南断然肯定是“造谣”,理由是:如果王立军出事薄熙来就得辞职,那么此前陈希同、陈良宇这么多人出事,谁又该辞职呢? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202241451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场