[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

走向不归路的中国/丁小明
(博讯2012年02月14日发表)

     自所谓的改革开放后,中国以廉价劳动力占领了一定的国际市场,吸引许多投资。这本来是件好事,许多国家起步时都经过这个过程。但是,可怜的是,严格说中国在这过程中没有赚到钱,因为它的出口产品自己定的价格太低,刨去成本,许多赚的就是所谓的出口退税。加上低廉本地原料和现代工业普遍计算进去的污染成本,大部分出口产品其实是赔本在卖。十几年过去了,中国廉价劳动力的好时光已到尾声,许多加工工业无法维持,大批工厂将倒闭,中国的经济面临严峻考验。

    如果说西方国家的工业化对其本国有一定污染的话,值得庆幸的是当时科技手段相对落后。而基本上它们都及时注意,将之控制甚至纠正。中国在这60年可以说基本没有在乎污染问题,周恩来还曾白痴一般的大言不惭地喃喃“中国没有污染问题”。今天中国污染问题的严重性连中共都不敢否认,让整个世界担心。据我近年在中国的了解,中国的环境破坏和污染实在是触目惊心。如果有一个无法挽回的污染临界,中国是不是已经过了这个关卡,我倾向于肯定。可怕的是中国仍在肆无忌惮地继续。

     中国幅员辽阔,自然蕴藏不少矿藏。科技发达,应该是矿藏的开发利用率增长,环境污染降低。可恨的是中国恰恰相反。中共把矿藏包给私人开发的做法,在道德败坏官员贪污腐化的今天,其开采必定是掠夺性高污染的。联绵不断煤矿死人充分证明这一点。 (博讯 boxun.com)

    中国房价和股票两大泡沫是两个随时可能爆炸的炸弹。房价令人张口结舌地高得离谱。可怕的是这些被哄抬的房子宝贝许多品质不佳不说,相当一部分还是令人看得恶心的毛坯。房价跌到一定程度这些毛坯都成了被亏本拥有人抛弃的垃圾。房价的跌落将给中国金融带来一个无法弥补的大窟窿。以美国的经济实力在2008年危机时都忙得惊惶失措,中国房价泡沫起码比美国大数倍,如何应付,能否应付实在是只有求神拜佛了。

    中国的股市也是不输房价的大问题。中国股票的主要问题不是价位,而是上市公司本身状况。这二十年不堪入目的道德低落自然会在股市中反映。多少上市公司所报非实, 甚至本来就是个空壳子,只有天知道。但是,在经济危机一出现时,所有的狐狸尾巴都会露出来,那将是一片兵败如山倒的局面,不仅这些挂羊头的公司,就是那些还不错的也必将被重创。股民的怨恨会引起不小的社会骚动,甚至动乱。

    中国的房价和股票造出了惊人的不存在的钱,当这些钱在金融危机中消失时,以现在的规模,就是全世界伸手全力援助也无法挽救中国经济的全面崩溃。

    中国的通货膨胀和生活成本的提高使公司的经营越来越困难。雪上加霜的是,政府不不仅不给予援助,反而把自己应该承担的通货膨胀经济责任一股脑儿以行政手段转嫁给企业。这种做法必然逼得越来越多外资撤离,大批企业倒闭。以今天中国劳动力的价位和中国企业的平均利润,企业已到无一定技术难以生存的时候。这完全是政府的失职。政府应该在劳动力成本低下的时候利用所获得的资金发展一些高科技工业,扶植难以生存的企业转型。而愚蠢的中共捏着巨额的所谓外汇存底还洋洋得意。且不知这正证明你的无能和玩忽职守。钱是用来投资生钱而不是拿在手里炫耀的。由于成本低下的劳动力时代将逝,中国失去成功转型的宝贵时机。

    今天的中国经济已经到了转折的关头。艰难而痛苦。鉴于前二十年中国的财富积累基本是依靠和牺牲环境贱卖矿藏换得的,在廉价劳动力将不复存在,如此环境的牺牲也难以换得经济利益(因为许多是与廉价劳动力相连),矿藏亦难卖几文,通货膨胀有增无减的今天,中国将面临严重经济危机。假繁荣的泡沫非常可能会与随之而来的房价大跌和股票崩盘破灭。在人民怨声载道,贪官污吏横行的中国,说动乱不可避免,应该不会言过其实。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202140322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场