[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杜绝“谣言”,要从重庆“新闻办”开始
(博讯2012年02月10日发表)

     杜绝“谣言”,要从重庆“新闻办”开始
    
       2月7日,“打黑英雄”王立军到成都美驻华领事馆寻求避难一事爆上网络,8日,该消息疯传各大网站。可是得到重庆方面的否认:《华龙网2月8日11时02分讯(记者李心成)今日11时,华龙网记者从重庆市政府新闻办证实,王立军副市长因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。》此消息出台以后,据说微博有关王立军到成都领事馆的消息被删除。此话题被部分网站设为敏感,笔者在天涯论坛的帖子被删帖。 (博讯 boxun.com)

    
      一时间扑朔迷离、真假难辨。所幸笔者的“打黑英雄王立军,你到底是怎么了?”一文尚能在博客中国苟延残喘,虽不得被推为焦点,鄙人深为理解。其它几篇相关热帖,也在博客中国堂而皇之,这道风景,也只有博客中国一枝独秀。
    
      不谈这些曲曲折折,回头再看王立军事件。
    
      笔者在《打黑英雄王立军,你到底是怎么了?》一贴中曾说,“林彪913事件,中央隐瞒真相,多日之后方宣布(前毛泽东的亲密战友,接班人)林彪外逃坠机死亡。
    
      四人帮被控制后的几天里,媒体照样秘而不宣。
    
      王立军虽然没有他们的身份显赫,但也是重庆的核心人物,虽有打黑英雄的头衔,和林副统帅、江青同志比起来差得很远,一旦失势,“胜者王侯败者贼”,也没有什么奇怪的。只是,希望某些政府的新闻办,应该实事求是,切不可继续玩弄潜规则,做那些“言而无信”的蠢事。”
    
      昨天的这个帖子,说这些话还没有十足的把握,只是根据经验推测罢了。没想到今天就已被官方证实,据凤凰网http://v.ifeng.com/news/mainland/201202/338874a4-9727-47ee-a9de-984b695cb2b3.shtml报道,中国外交部副部长崔天凯称:“重庆市副市长王立军到成都美领事馆是一个偶然的个案,事情已经解决了,对习近平副主席访美没有关系。”。
    
      尽管崔天凯副外长没有对事情做进一步说明,但网上关于王立军的消息,已经被证明绝非谣言。
    
      从这个变化中,可以窥见中国新闻的致命伤——虚伪与虚假。一件真真正正的事,为什么要一再隐瞒真相?先是矢口否认,然后含含糊糊,最后自打嘴巴,这究竟是传统的官场逻辑,还是一种愚民之术?不管是什么,带给民众的是一种被愚弄的愤怒,带给始作俑者的是公信力的沦丧!
    
      每当一个突发事件发生时,官方总是指责民众相信谣言,可他们为什么不反躬自问:为什么会这样?
    
      近来很多关于公信力的议论。大家一致公认;一个没有公信力的社会,对人民与政府都是一种悲哀。
    
      杜绝谣言,恢复公信力;是强国富民,建设和谐社会的一个紧迫的任务。
    
      杜绝谣言,恢复公信力;不是靠凤凰卫视,希望能从重庆“新闻办”开始!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202101413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场