[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
(博讯2012年02月08日发表)

     我是上访了16年的黑龙江省逊克农场的刘杰,中国民告官的第一人,我在北京和无家可归的访民一起度过了12个春节了。辞旧岁迎新春,回顾2011展望2012年,祝胡锦涛主席身体健康龙年大吉!
    
     2012春节已过,2月3日我又到国家信访局中办、国办、中纪委、全国人大信访接待室上访。发现各个信访部门踢皮球根本不办案,工作作风和态度非常蛮横,那里的保安,也非常蛮横,把访民当成敌人看待。严重违背总书记的重要讲话“依法治国”、“和谐社会”、“反腐倡廉”的宗旨,为此我们访民看不到解决问题的希望所在,我根据《宪法》赋予我公民的权利,给中共中央总书记及国家主席关于改善访民人权提出相应的意见和建议。 (博讯 boxun.com)

    
    作为这篇土地上人权灾难的承受主体—访民,我们也注意到了胡锦涛主席从上任伊始提出的“依宪治国、依法治国”,到后来针对经济建设提出的“科学发展”,再后来针对社会矛盾激化提出的“构建和谐社会、反腐倡廉、解决民生等一系列思想。无庸置疑这些思想寄托着访民的一些期盼,在一定时期安抚着访民心灵的创伤,让访民生发出一些昭雪有日的希望。转眼又一个五年即将过去了,我们不得不悲哀地看到,中国公权力侵犯私权的现实依然严酷,甚至还有恶化的迹象,导致旧冤末伸,却新冤屡生的局面,而访民曾经那许多期待依然悬空。那些“依法治国”、“反腐倡廉”、“和谐社会”在访民之间依然形同梦噫。眼看又一个五年任期即将‘到任,新一届执政者即将‘到任’,我们深恐有一个五年成空。
    
    基于对胡锦涛总书记提出的“依法治国”的理解,因为宪法应该是公民和国家统治集团的契约,是公民授予权力行使范围的权利,依法治国就应该主权在民、权力民授;“和谐社会”应该是公平、正义、多元的社会,而这种社会的基础应该是主权在民、法为行准、公权力有宪法的限制,实现宪政民主即和谐就是前面“依宪治国”、“科学发展”的结果。
    
    我们相信胡锦涛主席提出的承载着全国人民期待的思想应有内涵的理解,访民希望在中国共产党十八大召开前夕。这些思想转化为切实解决访民的冤情、消解访民积怨的具体方针,党风廉政建设和反腐败斗争的行动得以落实,改善访民的人权状况,这些冤民积案不要推给下一届执政者解决,促进社会和谐稳定,迎接十八大的胜利召开。为此特提出建议如下:
    
    一、改变信访制度,履行《宪法》保障公民的合法权利;对于公民批评和建议的权利,申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实负责处理,任何人不得压制和打击报复。清除信访制度上的罪恶,切实疏通信访渠道,使访民反应的问题事事有答复,件件有落实。目前中国信访制度已经沦落成一个对外欺骗世界,对内打压冤民的一个窗口,成为一个权利渔利的场所。地方为了政绩,为了堵塞冤情上达,为了不让自己的罪恶暴漏,通过金钱与关系买通北京各接访口人员,将千里迢迢到北京上访的民众拦截、绑架、关押、毒打、建立起大量超越司法之外的“黑监狱”集中打压冤民,制造了大量骇人听闻的人权悲剧,官员挥霍民财,权力从中牟利的罪恶场所。要彻底改变现存的信访制度,坚决杜绝一切截访违法侵权行径,切实保障上访公民的人身安全,已经成为一个具有最低道义准则的政府的刻不容缓的使命。
    
    二、明确截访违法,追究截访罪责,清理“黑监狱”释放一切因上访而被关押、劳教、及送进精神病院的访民,解散一切针对上访群体精神迫害性的各种“学习班”。我们访民中绝大多数都受到过多种肉体上的残害与精神上的折磨。这些针对访民的打压,都是截访罪恶制度造成的,已经严重的危及访民生命的安全,也极大地损害国家法制的形象,制造着社会不和谐稳定因素。还访民以自由,还社会以公正,这是文明世界的基本标准,也是和谐社会的应有的前提。
    
    三、废除“劳教制度”,确立法制精神。超越司法之上的劳教制度,严重违反了不经法院审判不得治罪的基本法制精神,多年来劳教制度给这片土地带来难以言尽的人权灾难,积下了难以舒解的似海冤情。大批无辜的上访者被各级政府以各种“莫须有”的罪名不经法院审判投入了劳教所,劳教所里超时超量的体力劳动的劳工制度。酷刑制度,管教打、骂、任意加刑期,任意使用酷刑,用各种老虎凳、死人床、上大褂这已经成为各级政府迫害上访公民的主要途径,因此废除这种违背《宪法》第三十七条规定的法治精神,废除这充满罪恶的劳教制度已经成为我们访民多年来的共同心声。
    
    四、建议中央领导明查暗访,严查信访罪行,平反冤假错案,夯实和谐基础。我们上访者在状告无门,信访踢皮球,截访严厉打压,司法不公,腐败猖獗,地方政府欺骗中央作假报告“零上访”用各种手段打压上访者,国家维稳截访的费用超出了军费,上访人有赠无减的情况下,深感到社会危机如火山岩浆将随时爆发。为了真正有效的构建起和谐社会,为了即将来临的十八大成为和平、文明的盛会,对近半个世纪以来中国出现大批冤民(访民)对历史罪错应该理性反思,勇敢地坚持对历史负责、对民族负责的精神,依照以事实为根据,以法律为准绳的原则,坚决平反一切冤假错案,化解社会积冤,并开启根除冤案的政治改革,从而真正为和谐社会文化建设大繁荣、大发展奠定坚实的社会基础。特此建议。望中央领导高度重视讨论解决,让访民过上安居乐业的好日子,还访民人权。
    
    建议人:刘杰亲笔
    身份证号:232625195201031522。 2012年2月6日
    终结者3 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202080751.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场