[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

反对杀吴英的三大理由/张善光
(博讯2012年02月08日发表)

     许多专业人士多次指出,吴英罪不至死,加之此案尚有诸多疑点真相未解,如吴英被捕前遭绑架,被捕后有多名地方官员联名要求法院对其处死刑,被捕后,吴英的“本色”集团所有财产低价卖给了谁?等等,所以对吴英应该刀下留人。对此,本人完全赞同。现本人仅从大道理上谈谈反对杀吴英的理由。虽然是大道理,但大道理源于小道理,不是假、大、空。
    
     一、 人的生命没有第二次,我们这个星球上最为宝贵的就是人的生命。尊重生命就是尊重自己,尊重生命就是尊重同类,尊重生命就是尊重我们生活着的这颗星球。每一个人都是大自然所赐,父母所生,都是做爹娘的一口奶一口饭含辛茹苦艰辛养大,他们理应享有大自然赋予的天年,我们这个由无数个体生命构建而成的社会,多一个人就多一份活力,多一份色彩,多一份光耀,多一种“人看我,我看人”的生命情趣。人类现代文明在我们这个古老国度已初现晨曦,国家对罪犯处以死刑的范围,无论是刑条或实践,正逐步减少。虽然中国人目前尚无法完全接受全部废除死刑的现代文明,但却越来越归宿于“血债血偿”这个古老的复仇原则。因而,对没有杀人放火、没有血债的经济犯吴英绝无杀头之道理; (博讯 boxun.com)

    
     二、 当今中国,一些朝廷要员上梁不正,造就了我们国家无以计数的“中”的“小”的贪官污吏层出不穷,“贪政”猛于虎,贪腐的官员正是中国国家利益的最大危害群,人们对此深恶痛绝,民怨载道已达二千年之顶点,当今中国的一切社会矛盾无不出于此,无不纠结于此。但目前我们国家的司法对绝大绝大绝大多数腐败官员都不判死刑,原因是生命重于金钱,而且民间的多数舆论也完全能够容忍对腐败官员生命的宽怒。既然如此,作为一个普通公民的吴英犯了经济罪,且民愤远不及贪腐官员们的百分之一、千分之一,万分之一,站在法律公平、正义的原则上,吴英与断头台距离当似河南河北,相隔一条母亲河。如硬要砍吴英之头,只能哀叹中国司法已经被“贪政”绑架,走进了为贪官保驾护航的黑洞;
    
    三、 吴英的犯罪是橘生淮南淮北。在传统的中国,在现代法治国家,在一切合符人伦的私有制社会,民间的借贷均无有罪之说,更无杀头之刑。当今的中国社会法律不健全,所谓“法治”实乃自欺欺人,包括金融在内的所有社会资源几乎全被政府垄断,再明里暗里进了权贵者们的囊中,而那些民营企业左右碰壁,被政府提着脖子走,难有发展、变大之通途,然不甘心沉沦乃人性所使然,从体制僵硬的官家银行筹不到钱,目光自然瞄向民间;而民间余资,放在家中年复一年是百分之十几二十几贬值,存于银行亦是负增长,于是绕过官家放贷收高息,乃成了“趋利避害”的人性最佳选择。可法院却高屋建瓴霸气十足地扯着喉咙大叫:某某犯下了死罪。这很像在没有婚姻法的国度里,两个都有性饥渴的男女合睡在一起,突然来个酋长,斥他们伤天害理,死死要把其中一方绑石沉潭。而一旦在有同样需求的人们强烈要求下,这个国家制订了男女可以同床相眠的法律,再回首,人们会以何种心情祭奠这位无辜的被杀害者?今天,无数良知未泯者在为1983年“严打”中遭杀头的冤死鬼抱不平,难道十年二十年后,我们中国人又要继续为今天屈死的吴英之类们唱哀歌吗?
     2012年2月6日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/02/201202080105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场