[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

作家应该让作品说话---兼谈文坛炒作“明星”/李路
(博讯2012年01月24日发表)

     作者:李路
    
     中国人正在经历一个文坛炒作出“明星”的时代。 (博讯 boxun.com)

    刚刚过去的2011年,是文坛“明星”大起大落的一年。
    中国人习惯于造神。如果没有神,就要造出来。但回首2011年,网民们及“粉”们不断发现,一些名气大得不得了的文坛“大腕”明星,作品原来平庸不堪,甚至读不下去。
    
    在凯迪网络上,有一些昔日的“韩粉”不认同韩寒的“新三篇”,群起批驳,有人回复道:“昔日的粉丝,翻脸不认人,太婊子无情了吧?”在某些人看来,做过谁的粉丝,就得终身为奴了。在60年代,文坛没做过毛粉的人,恐怕甚少。在经历了反右、大跃进、文革等大劫难后,毛粉们多数开始弃毛。这是理性的复归。更有些“韩粉”直言道:“现在回过来看看韩寒的《三重门》《青春》,浅白得读不下去。其实,被炒作成“明星”的,岂止韩寒一人。
    
    人们发现:最有名的诗人是赵丽华,最有名的作家是韩寒,最有名的美女是芙蓉姐姐,最有名的文人是余秋雨。最有名的大奖是鲁迅文学奖,最有名的国际大奖是孔子和平奖。可人们也最终发现:
    
    “国家一级诗人”赵丽华的名作:《我坚决不能容忍》
    我坚决不能容忍
    那些
    在公共场所
    的卫生间
    大便后
    不冲刷
    便池
    的人
    
    如果“国家一级诗人”成立,那么,13亿人还有谁不是诗人的?只要有本事把一句话拆散掉排列下来就行。
    
    “公知”韩寒,除了几本二三流的小说外,主要是靠在博客里发表一些俏皮话取宠。后来,在一些关键的话题上,韩寒居然大放厥词:诸如“执政党等于人民”等等。又有打假人揭发韩寒的新概念作文及《三重门》,就经历和阅历而论,更可能是其父亲的作品。况且,作品本身也一般化。韩寒接受采访时,对三重门的出处,要么回答:“忘记了!”要么回答错误。
    
    最有名的美女是芙蓉姐姐,至少是个笑话。
    御用文人余秋雨更不值一提。
    鲁迅文学奖评奖过程中丑闻连连。
    中国文人搞的孔子和平奖,连获奖人都无脸认领。
    华人的世界真是无奇不有。华人的炒作更是无奇不有。
    
    特别是有组织有团队的文坛炒作。
    动不动就宣布“某某某的作品已经获得偌贝尔文学奖”,“某某某的作品已经获得偌贝尔文学奖获得者青睐”,“某某某是最具备偌贝尔文学奖潜力的作家,”等等。
    作家应该让作品说话!凭有组织或有团队的炒作,炒得再高,也是丑媳妇见不得公婆。有些作家的作品听听名字就知道毫无文采。华人社会,常听得某某人又获得什么大奖,是诗人的无一佳作流传,是作家的无一名篇示众。读者若有幸读到大名人的作品后会发现:翻了几页后,根本读不下去。
    面对一个虚名猖獗的时代,不由得想起一句名言:世界上最流行的是什么,是流感。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201241833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场