[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富强了的中国人为何比朝鲜人怕打仗?/寂寞嫦娥舒广袖
(博讯2012年01月13日发表)

    
    来源:凤凰网博客
     (博讯 boxun.com)

    讨论这个话题,我没有好战的意思,也没有鼓动大家太过激进想法,我只是想借助网络这个平台,和大家认真地交流一下近年来国人在战与不战上的种种思想变化,进而清醒地认清我们这代人肩上的责任和义务。
    
    首先,我认为我设定的这个命题就大多数人的内心而言是基本成立的,至少从表现上来看,贫穷的朝鲜人对战争的蔑视和从容要远超过我们。那么我们就来讨论一下,为什么富强了的中国人比朝鲜人还怕打仗。我个人有以下几点浅见:
    
    一是随着国家的富裕,人们更加地珍惜生活、珍爱生命。改革开放30年,我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,经济发展了,人们的生活水平和质量自然也就提高了,这是有目共睹的。富裕了的国人对生活和生命自然会更加的珍惜,享受生活、害怕死亡的矛盾心理,让人们对战争的后果和破坏性也更加的担忧,于是“生在红旗下,长在春风里”新一代,内心尽量避免战争、逃避战争的意识会更加强烈,一提及战争,负面的破坏和影响便笼罩心头,美好的生活好像便会立马失去,自然不愿意再发动战争。作为朝鲜来说,当前的经济发展状况和生活水平和我们70年代区别不太,他们没有享受过富足的生活,经常处于艰苦奋斗和艰难困苦中的他们当然对生活没有太多的奢求,并且战争对他们这个一穷二白的国家实际危害也小的多,很显然,战争负面的影响没有我们大。
    
    二是随着开放程度的提高,人们的责任意识增强了,大局观念提高了。随着30年的持续改革和不断开放,国人们越来越多的走向了世界,越来越多的溶入了世界,世界成了一个地球村和全人类的大家园,国人们不仅以国为家,而且还把全世界当成了共同的家园,在人们的内心,全人类的生命同样重要。近年来,中国作为一个世界大国、强国,不仅把保持本国的发展稳定作为己任,而且也越来越多地承担着全人类的和平稳定重任,维护世界和平发展稳定大局成了很多中国人的自觉意识。而朝鲜不同,闭关锁国的朝鲜认为世界很大,他们关注的仅是自己的事情和一国利益,世界他国的利益朝鲜没条件关心,也没能力操心,所以战争的危害在他们认为就是两国之间,和世界没太大关系。
    
    三是随着战争的远去,人们患得患失的多了,亮剑精神弱了。如果说中国共产党是打出来的、新中国是打出来的、人民解放军是打出来的,中国华民族是一个经过战争洗礼的坚强民族,这一点全世界都会点头承认。但是,随着战争的远去,人们已经对适当和必要的战争缺乏各种准备。前两年,当电视剧《亮剑》在国内播放时,人们对李云龙等老一辈的亮剑精神爱慕不已,为什么?电影演的好是一方面,亮剑精神久违了也是一个方面。近年来,针对局部可能存在的战争,打还是不打、打赢打不赢、打了怎么收场等等,始终是压在国人心里的一块石头,患得患失的多了,亮剑精神少了。而朝鲜,在先军政治的影响下,战争始终伴随着他们,在朝鲜人民看来,有仗可打就打,没仗可打也准备着打,反正不害怕的就是打仗。
    
    四是随着核心价值的淡化,人们为谁而战,为何而战的意识模糊了。核心价值观简单来说就是某一社会群体判断社会事务时依据的是非标准,遵循的行为准则。近年来,我国越来越重视强化国人的核心价值观,也从一个侧面反映了国人的核心价值观的淡化。在抗日战争和解放战争中,人们为了民族独立和新中国而战,现如今,在金钱崇拜和利益至上的影响下,如果打起仗来,让一些人说为什么而战,恐怕不少人会支支吾吾。而朝鲜人民,思想统一,斗志昂扬,他们目标十分明确,那就是为朝鲜民主主义人民共和国和伟大领袖而战,所以,同仇敌忾的朝鲜人民不惧怕打仗。
    
    写于2012年1月12日夜,首发于凤凰博客。
    
    本文来源:凤凰网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201132115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场