[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成全球奢侈品牌:国人有超值自豪吗?
(博讯2012年01月13日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

      11日,胡润发布的“中国千万富豪品牌倾向报告”中,茅台、五粮液与路易威登、爱马仕和宝马等知名品牌,同时出现在“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌排名”榜上。(《中国网》1月12日)
      新年伊始,万象更新,喜欢制造中国富人的英国人胡润又推出新排名榜,“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌排名”,其中就有中国名酒茅台和五粮液,胡润似乎从2011年关于“茅台将向相关国际评选组织申报奢侈品资格”的消息中,嗅到了商机,且有广告轰动效应,于是顺势推出了所谓的奢侈品排名。茅台成为全球十大奢侈品牌之一,公众能感到拥有国际名牌的自豪感?估计老百姓很少能自豪起来,这又是为何呢?
      据介绍,这是胡润研究院连续第八年发布此报告,今年,中国本土品牌茅台和五粮液,首次与路易威登、爱马仕和宝马这些品牌“并列”在一起,登上胡润“奢侈品榜”。其中,茅台以120亿美元的品牌价值成为全球第四大最值钱的奢侈品牌,品牌价值高于奔驰和香奈儿。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。五粮液的品牌价值则为70亿美元,排在第七位。胡润此次还首度发布了“十大最受富豪青睐的送礼品牌”,茅台也是榜上有名,位列第五。由此看来,胡润2012年发布的奢侈品牌排名做足了“茅台”文章,一可以站在“茅台”肩膀上宣传自己,二可以变相的为“茅台”做一次国际推广广告。
      可以疑问一下:茅台真是全球奢侈品吗?品牌价值真能高于奔驰和香奈儿?愚以为,作为一个全球奢侈品首先需要海外销售占最大份额,大部分产品由外国人消费,茅台能具备这个条件吗?由于消费习惯的不同,茅台酒难以融入西方主流生活方式,国际市场对茅台酒的认可度还是偏低,茅台酒真正的消费者很少。2010年茅台实现销售150亿元,而海外市场的销售额创记录的达到了4.1亿元。茅台海外市场的销售比率还是太低,这正是目前茅台酒的短板。相较德国的奔驰、法国的香奈儿在海外市场均赚得盆满钵满,而中国茅台是合格的全球奢侈品牌吗?
      事实上,茅台赚取的都是中国人自己的钱,也是奢侈了自己,可美其名曰“自产自销”。据说,飞天茅台国内零售价已达2100元一瓶,最贵的茅台酒甚至已经卖到了38万元。“买茅台的不喝,喝茅台的不买”,这是茅台在国内的典型奢侈特点。老百姓可能会购买茅台酒,但喝不起茅台酒。茅台酒真正的消费群体是高收入人群,特别是公款消费人群,这个群体对涨价极端不敏感,甚至会主动追逐高端酒。据估计,每年只有约20%的茅台酒进入了大量消费市场,剩下的80%茅台酒主要用于单位的招待,送礼等人情消费,20%也是有钱人消费的。如此一来,茅台成为全球奢侈品牌,老百姓实在自豪不起来!
      茅台是不是全球奢侈品牌?本与普通老百姓没有关系,但与国内环境有关,毕竟中国还处在社会主义初级阶段,还是个发展中国家,还有几千万人口依然处在贫困线以下,还有很多贫困地方孩子没有学上……

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201132014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场