[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

医疗资源不能只照顾大医院
(博讯2012年01月11日发表)

    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    北京医疗机构设置规划方案基本完成,十二五期间,五环内不再新建和扩建床位超过800张的公立综合医院。同时,将通过“三步走”把优质医疗资源“外输”。
    
    “看病似打仗,挂号如春运,输液像是流水线。”坊间流行的顺口溜,描绘出病人扎堆大医院看病的窘状。原因很简单,好医生集中在大医院,而北京的大医院又都集中在城区。病人扎堆会带来双重烦扰:大医院不堪重负,医生分身乏术;病人难享完善服务——排了3天队,看病只用3分钟。
    
    
    医疗资源分布不能再像倒金字塔,必须对这种失衡局面动动“手术”了。如今,北京新版“就医地图”提出,将优质医疗资源外输到城区之外。这既是切中现实积弊的及时调整,也是促进医疗公平的必由之途。睽诸现实,有的远郊区县连一家三甲医院也没有。与此对应,中心城区人口不断外迁,远郊区县人口不断增加。正如业内人士所称,城区人口外迁及新型城区发展造成的看病难现状,已影响了医疗资源利用的公平性和可及性,也导致中心城区交通、环境和能源压力日益严重。
    
    由此,均衡医疗资源势在必行。但是,郊区县有没有魅力吸引到优质医疗资源?均衡医疗资源需要双管齐下,既需要足够的政策倾斜,也需要优厚的待遇留人,吸引来好医生是重中之重。为此,政府部门应该在财政投入和政策倾斜上加大力度,步子迈得更矫健一些,让好医生心甘情愿涌向郊区县。
    
    让优质医疗资源流向郊区县,既能破解“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的失衡之势,亦可缓解百姓看病难、看病贵的窘状。期待北京这一规划取得良好效果,给其他地方起以示范作用。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201111858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场