[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

简评美国新的国防战略指导/赵京
(博讯2012年01月11日发表)

    
    1月5日美国总统奥巴马和国防部部长帕内塔宣布了美国新的国防战略指导http://www.defense.gov/news/Defense_Strategic_Guidance.pdf,引起相关人士,特别是中文媒体的大幅报道。一般评论都提及此战略指导将扩大美军在亚太地区的军事部署、维持美国在亚洲的军事力量,指出中国的崛起将对美国经济和安全产生各种不同的影响,美中两国必须建立合作关系,确保东亚和平稳定。为此要求中国的军力扩张必须伴随战略意图的透明化,避免在区域引起摩擦。据美国之音1月9日报道http://www.voanews.com/chinese/news/20120109-China-Reacts-to-US-Defense-Strategy-136960983.html,中国外交部发言人1月9日在回答中国媒体提出的有关问题时说,“这份文件中针对中国的指责毫无根据,不可能取信于人。中方将深入研究这份文件的内容。”中国国防部也表示将密切关注美军事战略调整对亚太地区乃至全球安全形势的影响,在其网站上发表声明说,“亚太地区的和平稳定是大势所趋,发展繁荣是人心所向。我们希望美方顺应时代潮流,客观理性地看待中国和中国军队,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情。”
     (博讯 boxun.com)

    其实,这篇文件除了奥巴马和帕内塔的前言,只有薄薄的8页内容。中国政府各部门的发言人自己读过以后,就不必要大惊小怪了。它无非讲在经历十年的一场不必要的(阿富汗)战争和一场不应该的(伊拉克)战争后,面对阿拉伯革命后的中东局势和中国的崛起,衰落的美国必须改变过时的帝国战争政策,适应包括全球化下网络、太空战争等新局势。即使在亚太,值得注意的是,全文没有提及日本或美日同盟,表明自从2010年以来,日本的第二经济地位被中国取代后,美国在亚太的利益展开,更多地依赖包括印度、韩国、东南亚、澳大利亚在内的多盟国的交叉合作。这些都是客观事实陈述,在奥巴马任期快要结束时,对于靠反战当选的总统,做一个总结和重新当选的展望。实际上,除了华尔街日报上登载了一个海军学院教授的反对意见,美国的公众和专家都没有兴趣关心此事。因为美国没有必要、也没有能力充当世界警察的角色,今后十年内,美国的军费预算,可以、也不得不再削减更多。这个战略指导,虽然晚到了一、二十年,实际上宣告了世界上最后一个帝国的终结的开始。
    
    [赵京,2012年1月10日,中日美比较政策研究所] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201111406.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场