[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

狱长落马问题仍是权力失控
(博讯2012年01月09日发表)

    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    近日,长沙市中院对湖南省司法厅原副厅长、湖南省监狱管理局原局长刘万清受贿案一审宣判:犯受贿罪、巨额财产来源不明罪等,数罪并罚判处无期徒刑。在刘万清身后,牵出了130多名监狱干部,都是曾经向刘行贿的人,分布在监狱管理局下辖省直18所监狱和1所未成年犯管教所、1所医院和1个物资供应中心。
    
    “从管理监狱的干部变成了被监狱管理的罪犯”,这种猫鼠易位的现象并不是秘密。从2001年8月13日,海南省司法厅原副厅长兼省监狱管理局局长戚火贵,因受贿等罪名被执行死刑,到2010年,浙江省监狱管理局原局长田丰,因受贿被判7年,监狱管理局长频落马的实质仍是权力腐败。
    
    监狱管理局局长的权力之手为何既能伸向刑罚执行,又能伸向人事与基建?这就是“一把手负责制”的异化:既抓业务,又抓财务;既搞人事,又搞楼市(基建)。在这样的权力架构上,单位内设的监察部门失去了效用。
    
    有人要说,刑罚执行上还有检察和法院两关呢?是的,但刑罚执行腐败通常也不是单一环节的腐败——报道中一位监狱内部人士透露:罪犯与家属只要向监狱警察行贿,从呈报、审批到裁定,各个环节都会有人照应,这条利益链甚至沿着减刑、假释、保外就医的办理程序,一直延伸到这些程序的终端——法官。若要“操作”保外就医,这个利益链条上还要加上医生。
    
    狱警也好、医生也好,检察官、法官也好,他们之所以选择腐败,并不是因为不懂法,而是因为他们相信腐败是“铤而不走险”。
    
    如刘万清的落马,不是因为他刑罚腐败而被追查。据报道,这是因为湖南省监狱管理局与华森公司合作开发的“万明佳园”商品房项目出现了价格纠纷,后者被民事起诉后于2008年8月举报刘受贿100万元,才导致刘东窗事发。海南省监狱管理局原局长戚火贵案,也是因为收钱不办事被行贿人举报。这说明,我们还缺乏发现刑罚执行腐败的正常渠道。
    
    刑罚执行腐败发现难,也有内在原因。一是监狱比较神秘,信息不畅导致外部监督难;二是公众对个案的关注往往止于法院判决,对后续监管缺乏持续关注的兴趣;三是有能力进行刑罚执法腐败的,非富即贵,他们的案件往往没有直接受害人,“提钱出狱”后只要低调行事就不会引起太大关注。但监狱腐败的危害又是实实在在的,若监管者都腐败了,对犯人的教育改造还有何说服力?
    
    让阳光照进监狱,才能驱除刑罚腐败的黑暗。此外,监狱管理局局长频落马,还得用限权来扶监狱管理局局长上马。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2012/01/201201091711.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场