[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
(博讯2011年12月24日发表)

    
    因不满深圳城管没收其瓜子,女摊贩爬到城管车顶对抗两昼夜,吃喝拉撒全在车顶解决。有好心市民带来棉被和衣物给她夜间御寒,直到几家媒体记者赶来才从车上下来,在走下车顶前,李梅香还在上面当众更衣,只剩胸罩没有更换。该女子在光明摆地摊六年,每月交300元夜市卫生费,此前曾有爬城管车经历。(南都报12月23日)
     (博讯 boxun.com)

    城管暴力执法早已不是新闻,刀血相见,以命相搏,孕妇退城管等似乎已让这个喧嚣的社会有些麻木。说实话,在近几年人们的讨伐声中,城管的魔鬼形象已渐渐有些收敛,温情执法常常见诸新闻。今天偶然又看到这样以极端方式对抗城管的女人,心里还是很不是滋味。
    
    一个女人40多个小时在车顶就为了那点“财产”宁可不要尊严不要命。而对峙的结果显然双方都僵住了:城管没办法强行把她弄下来,又不能归还她的瓜子,否则以后执法将无任何威信可言,而李梅香宁可违反治安法,到派出所呆上15天,也要要回瓜子。
    
    在这样的对峙中,显然都没有赢家。在这场官与民、情与法的较量中,双方为了保住各自彼此的饭碗,都遭遇了难堪。有哪个女人愿意在街上当众更衣,40多个小时的煎熬李梅香感冒了肚子不舒服进了医院。而城管的束手无策不仅是执法的无奈更是当地政府的难堪。
    
    其实这样的难堪都是政府自己的“杰作”。一方面城市需要光鲜的外表,为了城市的面子,为了官员任期的政绩,城管自然成了政府手里的枪炮,但却忽视了小商贩的肚子要远远重于城市的面子,为了起码的生存商贩宁肯以命相搏。而另一方面政府却把城管当后娘养的孩子,给粮却不管饱,于是小贩每月要向城管缴纳一定的费用,或罚款或没收东西。李梅香在6年里每月都缴纳300元的卫生费,缴了费自然要摆摊,否则怎么生存。而城管勉为其难的执法犹如一戳就破的气泡,自然成了制度的牺牲品。
    
    “你可以拘留我,但我还是要你还我的瓜子” 李梅香的执拗让人感觉很悲凉,弱势群体的困境也许政府官员和城管永远也不会懂。城管车上的对峙不知能否让当地政府感到难堪, 要赢得好的形象也许需要数年的努力,而要毁坏它,一件事足矣。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/12/201112241135.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场