[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

经济改革巨人与政治改革矮子张之洞 /史东
(博讯2011年11月12日发表)

    
    自由亚洲电台2011-11-11报导
     (博讯 boxun.com)

    中国最近又出现了一位非常有名的人物,那就是在江泽民时代担任中国总理的朱镕基先生。朱镕基先生大家说他作风泼辣,这是有道理的。但是朱镕基作为一个改革人物,也是非常有局限的,他就非常像中国近代史上一位有名的人物张之洞。那么,今天我就给大家讲一讲张之洞是什么样的一个人物,他为什么和朱镕基非常的相似。
    
    张之洞是河北人,1837年出生。从小就是一位很聪明实际的人,13岁的时候成了秀才,15岁的时候考取了当地的举人第一名。25岁到北京参加会试,慈禧太后亲自主持,结果名列全国第三名。此后在北京做了学政,当了大官。
    
    但张之洞和一般的朝廷官僚不一样,他作风泼辣、操守廉洁、两袖清风,似乎有成大气候的样子。1881年张之洞任山西学府,1884年中法战争爆发,他大力主张坚决彻底反击法国人,并因此获得朝廷欣赏,升任两广总督,亲自策划了打败法国的镇南关战役。
    
    但张之洞一生最著名的事迹并不在于做学问、做官、或者打仗,而是经济。1889年张之洞向朝廷提出“自强救国”的见解,他强调重工业是一个国家强大发达的首要条件,应该大力发展。从此以后,张之洞便高唱“只有重工业能够救中国”的高调,先后创办了汉阳铁厂、马鞍山煤矿等大型重工业基地,奠下了中国近代工业的基石。
    张之洞和朱镕基在很多地方十分相似。首先,张之洞性情豪放、气吞山河,这种性格在经济运作上往往导致瞎指挥和主观形式。1889年张之洞任两广总督,他信口开河地向朝廷保证两广地区铁矿丰富,要办炼铁厂。其实两广地区铁矿并不丰富,而炼铁所必需的煤矿则是更贫乏。张之洞不管这些,还亲自引进从英国进口的十分昂贵的炼铁设备。
    
    可是张之洞不久就调任湖广总督,于是他又决定在湖北建厂。为了使在总督衙门能够看到工厂的烟囱冒烟,他非要把铁厂建在汉阳龟山下的水田里面,这样仅运土填水就浪费白银100多万两。等到耗资1000多万两白银的汉阳铁厂建成后,又发现湖北的煤矿含磷过高,使钢材发脆、形同废品,不久就停产了。
    
    其次,像朱镕基一样,张之洞在主张经济改革上是一位闯将和勇士,但在提倡政治改革上却是一位可怜的怕死鬼和反对派。在他的一生中,他十分害怕慈禧太后,像朝廷上的一个小爬虫一样,在慈禧面前唯唯诺诺。
    
    1880年大臣陈宝深直言仗义,向朝廷上书。张之洞反而阻挠陈宝深,赢得朝廷的喜欢。1898年在全国上下一片变法维新的浪潮下,张之洞发表《劝学篇》。其中大讲中国的国情,讲中学为体、西学为用,主张在维护封建统治和封建伦理纲常的情况下,学习西方,和今天的“中国特色的社会主义市场经济”一样荒唐。
    
    最后,张之洞和朱镕基一样,在政治上是机会主义者、见风使舵。在戊戌变法期间,作为两江总督的张之洞,开始的时候支持维新派,赞成在上海设立强学会。但是北京的政治风向转变之后,他就下令将其封闭。另外,对因为得罪朝廷而丢了乌纱帽的同事、如南京的张佩纶,张之洞也常常翻脸不认人。
    
    因此,我们可以说,张之洞是经济改革上的巨人、政治改革上的矮子。100多年过去了,中国政坛上此类人物仍然没有死绝。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2011/11/201111121953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场